Петербург - все новости
31 января 2020, 13:38
864

Водителей каршеринга внесут в черные списки

© Фото с сайта mos.ru

Понятие каршеринга давно пора закрепить на законодательном уровне. Об этом заявил «Росбалту» член координационного совета общественной организации «Свобода выбора» Александр Холодов. По его мнению, необходимо сделать так, чтобы люди, не имеющие права управлять автомобилем, не смогли попасть за руль.

«По законодательству это обычный договор аренды автомобиля, и чтобы как-то зарегулировать этот рынок, необходимо правильно определить статус каршеринга, — считает автоэксперт. — В целом вся инициатива направлена на то, чтобы автомобилист не попадал на дорогу так легко. Ведь сейчас тестинг минимальный — человеку достаточно иметь при себе водительское удостоверение и банковскую карточку, или же купить себе левый аккаунт. Все это создает иллюзию безнаказанности, которую подстрекает и реклама каршеринговых компаний: „Три рубля — и я твоя!“».

По мнению Александра Холодова, такая простота доступа к автомобилю приводит к тому, что любой нетрезвый человек, имея при себе аккаунт, может решить, что способен безнаказанно добраться на машине домой.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что до конца весенней сессии в Госдуму внесут ряд поправок, регламентирующих работу каршеринга в России. Депутат Госдумы Михаил Романов сообщил изданию, что в российском законодательстве появится понятие «краткосрочной аренды» и будет введена административная ответственность за нарушения правил каршеринга. Также не исключено, что введут «черные», «белые» и даже «серые» списки водителей, как в законе о дебоширах на борту самолета.

«Белые и черные списки и сейчас есть внутри каршеринговых компаний, — отметил Холодов. — Возможно, с новым законом они смогут обмениваться данными о клиентах. Однако нельзя забывать, что у нас есть и закон о защите прав потребителей. И если исходить из того, что каршеринг — услуга, она должна оказываться всем в одинаковом объеме. Вам же не могут отказать в продаже хлеба из-за того, что вы редко его покупаете? Сейчас каршеринг — это все-таки договор аренды, а значит, его можно заключить с кем угодно. Так что со списками здесь главное не перестараться».

Александр Холодов также уверен, что Петербургу необходимо идти по пути Москвы, которая уже дала каршеринговым машинам льготы в виде бесплатной парковки на платных стоянках и возле аэропорта.

«Если мы хотим регламентировать эту отрасль, нужен пряник — каршеринговым компаниям должно быть выгодно работать в новом правовом поле», — полагает эксперт.

О том, как за руль автомобиля напрокат, может сесть ребенок или человек, лишенный прав, «Росбалт» писал ранее.