Петербург - все новости
31 января 2020, 14:26
1411

Автоэксперт: Государству невыгодно гоняться за нарушителями ПДД при маленьких штрафах

© Фото Ксении Булетовой

Минюст России предложил повысить штрафы за нарушение скоростного режима. Как считает член координационного совета общественной организации «Свобода выбора» Александр Холодов, это надо было сделать давно.

«Очевидно, что порог минимального штрафа должны были увеличить уже давно. Государству невыгодно гоняться за человеком, который нарушил на 500 рублей и не собирается их платить: письма, арест счетов — вся эта беготня в конечном счете не стоит этой суммы. Они неминуемо должны были эту цифру перескочить», — заявил он «Росбалту».

Эксперт также рассказал, что делать автовладельцам, если на их машине ездят родственники и нарушают сокростной режим. Поправки в законодательство предусматривают лишение прав для водителей, которые превысили скорость повторно.

«Новых штрафов не стоит бояться тем, кому принадлежит несколько автомобилей, на которых ездят члены семьи. Даже если каждый по разу нарушил скоростной режим в течение года, владельца не могут лишить прав „по совокупности“ — ответственность всегда несет водитель», — уверен Александр Холодов.

По его словам, доказывать, что ты не сидел за рулем, не придется, так как в законе написано «за исключением случаев, зафиксированных автоматическими системами». Кроме того, в нормативном акте есть формулировка «лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством». Это говорит о том, что речь не о лишении прав вообще, а о контроле водителей автобусов и таксистов, подчеркнул Холодов.

В соответствии с предложенными поправками штрафы вырастут в несколько раз. Так, водители, превысившие скорость на 20 километров в час заплатят 3 тысячи рублей вместо 500. За превышение более чем на 60 километров в час будут штрафовать на 5 тысяч рублей или лишать водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение предлагается ввести штраф 10 тысяч рублей или лишать прав на год.

Если водитель совершил три грубых нарушения ПДД, он может быть лишен прав на срок до полутора лет. К грубым относится проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км в час, отказ уступить дорогу автомобилю с преимуществом в движении, поворот или разворот в запрещенных местах.

Однако Холодов напомнил, что не нужно забывать, что в течение 20 дней все штрафы можно оплачивать со скидкой в 50%.

Меньше слов — в нашем Instagram