Петербург - все новости
31 января 2020, 15:03
26440

Петербургские врачи разрешили спор, кто должен носить маску —больные или здоровые люди

© СС0 Public Domain

В период эпидемий респираторных заболеваний носить маски разумно, заявил «Росбалту» заведующий ЛОР-отделением «СМ-Клиники» Владислав Зайченко. Медик рассказал, кто должен пользоваться медицинским изделием — больные люди, чтобы не заразить окружающих, или здоровые.

«Маска, прикрывающая нос, задерживает вирусы и микробы, как во вдыхаемом, так и в выдыхаемом воздухе, поэтому носить их должны как те, кто уже болеет, так и те, кто заболеть не хочет», — отметил врач.

Он подчеркнул, что такие изделия быстро теряют эффективность из-за увлажнения, поэтому менять маску следует не реже, чем раз в два часа.

«Также надо помнить, что второй чрезвычайно важной мерой для профилактики респираторных инфекций является частое мытье рук с мылом, либо, когда нет возможности, обработка их антисептиками», — подытожил Зайченко.

По состоянию на 27 января, в Петербурге заболеваемость гриппом и другими ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Тем не менее, выросли продажи респираторных масок в аптеках. Владельцы сетей заметили, что их стали чаще покупать граждане Китая, которые пересылают изделия на родину, где развернулась вспышка коронавируса.

Читайте также