Петербург - все новости
31 января 2020, 17:49
315

Пластиковые окна в петербургских домах-памятниках покрасят в коричневый

© фото Александра Калинина

Белые пластиковые окна, самовольно установленные жильцами в домах-памятниках Петербурга, будут принудительно перекрашивать в коричневый цвет. Информацию «Росбалту» подтвердили в комитете по контролю и охране памятников истории и культуры.

Перекрашивать окна будут в жилых домах, вошедших в перечень 255 памятников, фасады которых отреставрируют по программе КГИОП за счет бюджетных средств. Фасады относятся к повышенным категориям сложности.

«На эти цели из бюджета в течение 10 лет выделят больше 17 млрд рублей. Ежегодно планируется реставрировать фасады 25-30 домов. После составления проектной документации станет ясно, какие незаконно установленные оконные переплеты нужно будет окрашивать в цвет, приближенный к историческому, — рассказали в ведомстве. — Работы по реставрации фасадов начнутся с 2021 года».
В КГИОП отметили, что белые пластиковые стеклопакеты уродуют облик объектов культурного наследия и исторических зданий.

«В начале 2000-х происходила массовая замена исторических деревянных оконных рам на металлопластиковые в отсутствие разрешения КГИОП. Cамовольная замена оконных заполнений и сейчас, к сожалению, частый вид нарушений», — рассказали в комитете и добавили, что ведут постоянную разъяснительную работу с управляющими компаниями.

В КГИОП уточнили, что окрашивать специальным красочным составом будут только внешнюю сторону оконных рам. С жильцов деньги за работы брать не будут.

Читайте Росбалт в Google Новости