Петербург - все новости
3 февраля 2020, 17:42
973

В Петербурге автомобилистам продают ядовитую «незамерзайку»

© Фото ИА «Росбалт»

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила стеклоочистители для автомобилей, представленные в торговых точках города. Все 11 образцов, приобретенных экспертами, оказались фальсифицированными. Об этом сообщил председатель организации Всеволод Вишневецкий в своем аккаунте в соцсети. По его словам, 6 образцов представляют реальную опасность для здоровья автомобилистов, поскольку изготовлены с использованием запрещенного ядовитого метилового спирта.

Вишневецкий отметил, что автохимию для проверки покупали в стационарных объектах розничной торговли: на крупных авторынках, в супермаркетах. Эксперты проверили состав жидкостей и температуру кристаллизации.

В шести образцах в составе оказался метанол, тогда как запрет на использование этого компонента при производстве «незамерзайки» был введен в России в 2000 году. Кроме того, пять жидкостей не выдержали также испытания морозом и замерзли раньше, чем указано на этикетке. Только одна соответствовала заявленной температуре кристаллизации (-30°C), но она же оказалась больше других насыщена метанолом (32,6%).

«То есть 5 литров омывайки содержали более 1,6 литра метилового спирта! И это притом, что попадание даже небольшой его дозы — 5 мл — в организм вызывает паралич сосудов, а также поражение зрительного нерва и сетчатки глаза, что приводит к слепоте. Летальный исход при попадании в органы пищеварения могут вызвать 30—100 мл метанола — все зависит от индивидуальных особенностей человека», — отметили в «Общественном констроле».

По словам специалистов, недобросовестные производители используют метиловый спирт из-за его цены. «Для сравнения: стоимость метилового спирта за литр начинается от 30 руб., этилового — от 100 руб., изопропилового — от 150 руб. Именно поэтому „незамерзайки“ с метанолом стоят так дешево», — сказал Вишневецкий.

В остальных пяти образцах из 11 закупленных метанола не оказалось. Их основным компонентом является вода с добавлением красителя. При проверке одна из жидкостей замерзла уже при нулевой температуре. Остальные кристаллизировались при отметке термометра -12 градусов.

Эксперты отмечают, что некачественные стеклоомыватели, не выдерживающие морозов, создают риски не только для автомобиля, но и подвергают опасности здоровье и жизнь водителей.

«Замерзание жидкости в оборудовании автомобиля может привести, во-первых, к ухудшению обзора через лобовое стекло, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия, а во-вторых, к поломке самой стеклоомывающей системы. Вдвойне плохо, если это происходит совершенно неожиданно, когда водитель уверен, что предпринял все меры для безопасной и комфортной поездки», — подчеркивают специалисты.

В «Общественном контроле» добавили, что стеклоочистители в России не подлежат обязательной сертификации. Именно с этим эксперты связывают такое количество подделок на рынке.

Они советуют автомобилистам покупать жидкости только в крупных сетевых магазинах и известных АЗС и не брать дешевые средства.