Петербург - все новости
3 февраля 2020, 20:10
600

СМИ: Макаров продвигает Юлию Шик на пост детского омбудсмена, чтобы уязвить Беглова

Вячеслав Макаров © Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

История с выборами на пост петербургского уполномоченного по правам ребенка может получить неожиданный и скандальный поворот, прогнозирует Infox.ru

Как уточняет интернет-издание, юридическое управление Заксобрания не смогло определить, подходит ли на эту должность вице-губернатор Анна Митянина, выдвинутая главой Петербурга Александром Бегловым. В то же время у управления не возникло вопросов к другому кандидату — Юлии Шик, сотруднице аппарата городского парламента, с которой, по предположению журналистов, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова связывают неформальные отношения. 

Infox.ru обращает внимание на большой опыт Анны Митяниной и называет ее наиболее очевидным и профессиональным претендентом на место омбудсмена. С 1994 года она являлась ведущим юрисконсультом Законодательного собрания, в 2003 году заняла место председателя Юридического комитета в Администрации губернатора Петербурга. На этой должности Митянина специализировалась на подготовке законодательных актов в сфере здравоохранения и социальной политики. Заняв пост вице-губернатора, чиновник занималась социальной защитой и демографической политикой города.

Кандидатура Шик вызывает гораздо больше вопросов. «Шик не без участия Макарова смогла забрать двоих детей у бывшего мужа — директора Музея стрит-арта Андрея Зайцева. На ответственных должностях женщина никогда не работала, а в администрацию Заксобрания попала только в 2018 году, когда Макаров уже взял ее под свою опеку», — сообщает издание.

По мнению журналистов Infox.ru, несмотря на то, что Митянина является наиболее очевидным и профессиональным претендентом на место омбудсмена, Макаров имеет огромное влияние на Заксобрание и может давлением навязать кандидатуру Шик городу. 

«Первыми от амбиций спикера могут пострадать дети. Ирония ситуации в том, что вторым под удар попадет сам Макаров, так как именно он официально выдвинул Шик в кандидаты, все ее ошибки, которых без сомнения будет множество, будут сразу же ассоциироваться со спикером, — отмечает издание. — С высокой долей уверенности можно утверждать, что Макаров включился в борьбу за место детского омбудсмена с одной целью — уязвить Беглова». 

Между тем, с точки зрения издания, Макаров недооценивает, насколько сильно в средствах массовой информации он ассоциируется с личностью Шик. 

«История с необдуманным продвижением родственников и друзей для Макрова далеко не первая. Например, СМИ писали о строительной компании „Петрострой“, к которой может иметь отношение спикер через своих родных и которая монополизировала рынок в историческом центре Петербурга. В муниципалитетах и администрации Санкт-Петербурга в качестве депутатов и чиновников можно обнаружить много бывших сослуживцев и друзей спикера», — добавляет Infox.ru.

Столь непродуманный шаг издание связывает с «тепличными» условиями, в которых развивалась карьера Вячеслава Макарова: в региональном отделении «Единой России» у него не было серьезных конкурентов, а предыдущий губернатор Георгий Полтавченко не вмешивался во внутреннюю политику города. 

«Как сейчас видно, Макаров оказался просто не готов к соперничеству с Александром Бегловым, который оказался полной противоположностью спикера, — считают в Infox.ru. — Неудивительно, что все попытки Макарова показать новому губернатору, „кто в доме хозяин“, провалились».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru