Петербург - все новости
4 февраля 2020, 10:37
23364

Депутат объяснил, какой обман скрывается за социальными поправками в Конституцию

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский рассказал, какой обман скрывается за социальными поправками в Конституцию. На своей странице в соцсети он опубликовал результат телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ.

Исследование показало, что предложенные президентом изменения одобряют большинство россиян. При этом наибольшей поддержкой пользуются социальные поправки — о регулярной индексации пенсий (91%) и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума (90%). По словам депутата, все эти положения уже закреплены в законодательстве, а полномочия по их регулированию по-прежнему сохранит правительство.

«С одной стороны, никакого доверия к этим цифрам (как и вообще к ВЦИОМ последних лет) я лично не испытываю, — отметил Вишневский. — А с другой стороны, „социальные“ поправки Путина — это откровенный обман наивных граждан».

Парламентарий напомнил, что в Конституции предлагается записать фразу про «индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». «Важно понять, что это ничего не меняет по существу. Вообще ничего, — считает Вишневский. — И ни в чем не увеличивает уровень жизни.

Потому что и сейчас в федеральных законах о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях предусмотрена регулярная индексация пенсий».

При этом, добавил он, коэффициенты индексации определяет правительство, и «может установить их хоть нулевыми, хоть отрицательными».

«Что помешает правительству делать все то же самое — по сути, „замораживая“ индексацию, несмотря на растущие цены, после внесения указанной выше фразы в Конституцию? Ничего не помешает», — заявил депутат. Он сделал вывод, что поправка «не создает ровным счетом никаких гарантий реальной индексации».

Также Борис Вишневский отмечает, что в основном законе предлагается записать фразу о гарантированном минимальном размере оплаты труда «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

«И это тоже ничего не меняет по существу. И ни в чем не увеличивает уровень жизни. Потому что положение о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума, уже давно установлено Трудовым кодексом РФ — с 2002 года, — напомнил Вишневский. — И это ничуть не мешает правительству устанавливать откровенно заниженный прожиточный минимум, на который крайне трудно прожить. И, соответственно, низким оказывается и МРОТ».

Борис Вишневский уверен, что предложенные поправки в Конституцию не способны повысить благосостояние россиян. «Это обман. Не будьте наивными, сограждане», — заключил он.

Напомним, Путин предложил ряд поправок в Конституцию РФ в послании Федеральному собранию. Так, он заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию создана специальная рабочая группа.

В то же время почти половина россиян уверена, что изменения нужны Путину для расширения собственных полномочий и сохранения власти и после 2024 года. Кроме того, почти треть жителей России считают, что Конституция не играет важной роли в жизни страны, потому что мало кто считается с ее положениями.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube