Петербург - все новости
4 февраля 2020, 10:53
70

«Из тени в цвет»: Арт-пространство mArs представляет новую выставку

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3 открылась персональная выставка художника Андрея Дейнекина «Из тени в цвет», передает корреспондент «Росбалта».

В экспозицию вошли работы небольшого формата в жанрах натюрморт, портрет и пейзаж, выполненные маслом на холсте. Художник работает в стиле, приближенном к импрессионизму — фактурные мазки, абстрактность фигур и стремление передать сиюминутное впечатление.

«Я бы свой метод назвал „фигуративный абстракционизм“, так как считаю, что беспредметного искусства не бывает, и формы на моих картинах вполне узнаваемы, — рассказывает Дейнекин. — На каждую работу у меня уходит несколько часов — я стараюсь быстро перенести эмоции и впечатления на холст и не добавлять что-то на следующий день. Может, поэтому мои картины такого камерного формата. Не люблю гигантоманию».

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Небольшой формат художник предпочитает и потому, что так зритель оказывается более приближенным к происходящему на картине и обращает внимание на детали. Среди любимых работ Андрея Дейнекина — портреты брата и дедушки, петербургские виды из окна мастерской и хребты Черногории.

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Куратор выставки Юрий Екимов отмечает особый, «экзальтированный» характер мазка художника. «Отталкиваясь от новаторской теории цвета Иоханнеса Иттена и экспериментируя с пигментами, Андрей Дейнекин формирует свою палитру, наполняя ее яркими, чистыми красками и исключая черный цвет, землистые и малонасыщенные оттенки», — говорит Екимов.

Сам художник подтверждает свою неприязнь к черному, белому и серому цветам — их он не использует совсем. Фотографии своих картин Андрей Дейнекин публикует в своем аккаунте в Instagram: andrey.deynekin.

Выставка Дейнекина в рамках проекта «Новые передвижники» продлится неделю.