Петербург - все новости
4 февраля 2020, 15:26
1726

Политолог рассказал, возможно ли объединение Петербурга и Ленобласти

© lenobl.ru

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что предложит Петербургу подписать соглашение о полной экономической, социальной и транспортной интеграции. Интеграция не предвещает объединения Санкт-Петербурга и области, уверена политолог Анна Хмелева.

«Есть расхожая шутка: в Ленобласти говорят, что Петербург — ее столица, а в Петербурге — что Ленобласть — это петербургский район. В этом есть своя доля правды, и очевидно, что на фоне заявления Дрозденко снова начнутся разговоры об объединении двух субъектов. Циркулировать эти сомнительные слухи начинают, в основном, в контексте выборов в Петербурге или Ленобласти, а потом затихают. Ведутся эти разговоры в духе «сейчас мы оттяпаем один-два региона у области, и будет новый Петербург».

«На практике выгода для города в этом плане сомнительна, ведь вместе с новым районом — а в основном, имеют в виду Всеволожский — добавятся и проблемы со школами, больницами и другой инфраструктурой», — полагает Хмелева.

По ее словам, объединение субъектов — это в принципе трудновыполнимая задача, так как Ленобласть представляет собой 17 отдельных районов и один городской округ — каждый со своей спецификой. Кроме того, Ленобласть децентрализована и тянется на 500 км с запада на восток. Эффективно управлять таким огромным субъектом на сегодняшний день невозможно.

«Об интеграции Дрозденко говорит не впервые, и его предложение обусловлено объективной необходимостью. Петербург и Ленобласть — регионы сильно взаимосвязанные. Ежедневно в Петербург на работу ездят от 350 до 500 тысяч жителей области, а в самой Северной столице живет порядка 2 миллионов дачников. Жители часто перемещаются по территории двух субъектов, и, конечно, уместно говорить о том, что они должны вместе строить дорожные развязки. На однин уровень нужно вывести и социальные пакеты, и тарифы ЖКХ», — уверена политолог.

То же касается и проблем с мусором, который из Петербурга вывозится в область. Дрозденко просит Петербург в соотношении 50/50 создать совместную программу по переработке мусора, который город ввозит в Ленинградскую область, и компенсировать часть экологической нагрузки, которую несут жители области.

Напомним, ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко призвал «не ловить политический хайп» на теме объединения субъектов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости