Петербург - все новости
4 февраля 2020, 16:59
1995

Вирусолог: Вирусы не обладают расовой или национальной избирательностью

© СС0 Public Domain

Петербургский вирусолог рассказал «Росбалту», могут ли вирусы поражать человека определенной расы или национальности. По его мнению, это невозможно сразу по нескольким причинам.

Эксперт отметил, что вирусы не взаимодействуют с теми структурами, которые отличаются у рас. Кроме того, в современном мире генофонд весьма перемешан, добавил вирусолог.

«Самый чистокровный ариец не может быть уверен, что у него нет следов какого-нибудь африканского гаплотипа», — привел пример ученый.

Он добавил, что даже если удастся создать подобный вирус, со временем угроза распространится и на другие расы и национальности.

«Если его не будут вводить целенаправленно каждой жертве с гарантией, что заражение не передастся дальше, а пустят свободно распространяться, в каком-нибудь поколении появится штамм уже без ограничивающей мутации. И он начнет передаваться уже всем подряд», — заключил вирусолог.

Тем временем в соцсетях и некоторых СМИ публикуют материалы, что китайский коронавирус создали искусственно, чтобы поразить жителей Китая. Накануне в Роспотребнадзоре усомнились, что 2019-nCoV обладает расовой избирательностью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости