Петербург - все новости
4 февраля 2020, 17:08
2821

Петербуржцы возмущены ночными очередями за путевками в лагеря для детей с инвалидностью

© Фото Анны Глебовой

Петербуржцев возмутили очереди за путевками для детей с инвалидностью и многодетных семей. О проблемах с распределением в детские оздоровительные лагеря рассказал в соцсетях председатель профсоюза работников и сотрудников организаций социальной сферы Никита Сорокин.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Администрации районов Санкт-Петербурга вынудили матерей детей инвалидов и многодетных стоять на улице с 4 утра. Администраций нескольких районов вызвали ажиотаж с распределением путёвок в детские оздоровительные лагеря Ленинградской области и южной климатической зоны за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Как сообщает администрация, распределение путевок в организации отдыха будет осуществляться в пределах выделенных квот путевок в соответствии с датой и временем подачи заявления. Эта фраза говорит только о том, что все лучшее достанется тем, кто пришел вовремя, а все остальное по остаточному принципу. Из-за такого безалаберного подхода и не умения организовать распределение путевок родители вместе с детьми в мороз стояли на улице с 4 утра в МФЦ. Понимая весь ужас этой давки в МФЦ, руководство МФЦ попросили всех людей, которые придут по другим вопросам, приходить после 11 часов. В МФЦ Красносельского района даже во время приема люди стояли на улице, а аппарат для выдачи талончиков сломался. Каждый год мамы детей инвалидов и многодетные матери приходят в МФЦ и занимают очереди с 4, а то и с часу ночи. А теперь вопрос: Когда администрации районов перестанут издеваться над нами?

Публикация от Никита Сорокин (@_nikita.sorokin_)

Как отметил активист, администрация выделила путевки в пределах квот в соответствии с датой и временем подачи заявления. «Эта фраза говорит только о том, что все лучшее достанется тем, кто пришел вовремя, а все остальное по остаточному принципу. Из-за такого безалаберного подхода и неумения организовать распределение путевок родители вместе с детьми в мороз стояли на улице с 4 утра в МФЦ», — рассказал Сорокин.

Активист призвал глав районов провести разъяснительные беседы с поликлиниками, в которых якобы не всегда правильно заполняют медицинские справки. На это также поступали жалобы жителей города.

В итоге в администрациях пошли навстречу. В Калининском районе принесли извинения за неправильно оформленные справки. В Красногвардейском районе провели отдельную встречу с родителями. В частности, администрация обещала наладить контакт с железнодорожным перевозчиком, который отправит желающих в места отдыха.

Кроме того, чиновники планируют встречу с руководством МФЦ, чтобы разобраться в подаваемых документах. В поликлиниках же проведут разъяснительную беседу.

«Было предложено проинформировать граждан о том, что нет необходимости занимать очередь с 4 часов утра. <…> Обсудили возможность максимально быстрой выдачи путевок к месту отдыха, для того, чтобы можно было заранее приобрести билеты», — добавил Сорокин.

Администрации районов Петербурга организуют отдых для детей с инвалидностью. Желающих бесплатно направляют в лагеря Ленобласти и южной климатической зоны.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.