Петербург - все новости
4 февраля 2020, 18:20
21829

На Пискаревском кладбище в Петербурге обнаружили захоронение писателя Даниила Хармса

© Оргкомитет премии Даниила Хармса

В Петербурге у братской могилы N9 на Пискаревском кладбище установили памятник писателю Даниилу Хармсу. Документы, подтверждающие, что он погребен именно здесь, нашли недавно, рассказал «Росбалту» председатель оргкомитета Премии Хармса, писатель Александр Марс.

«Родственники одного из заключенных в „Крестах“ на Арсенальной улице, умершего 11 февраля 1942 года, обратились к нам и рассказали, что его похоронили на Пискаревском кладбище. Он находился в тюрьме в то же время, что и Хармс, а значит, их погребли в одном месте — именно к Пискаревскому захоронению тогда свозили покойников», — объяснил Марс.

Информацию подтверждает архивная справка Информационного центра ГУВД России по Санкт-Петербургу, которую выдали родственникам заключенного, похороненного 16 февраля.

На табличке стелы, установленной на Пискаревском кладбище, выбита надпись на латинском языке «Здесь покоится Хармс». 

Оргкомитет премии Даниила Хармса

«Заостренный конец выступа обращен к месту последнего упокоения, это символ тщетности бытия и неминуемом наступлении смерти любого существа. В то же время головной конец обращен в небо — это образ стремления к вечности, которую писатель, безусловно, обрел в памяти потомков, в раздумьях своих благодарных читателей», — отметили в оргкомитете.

Даниил Хармс (настоящая фамилия — Ювачев) — это русский, советский писатель, поэт и драматург, яркий представитель русского литературного авангарда, произведения которого переводят и изучают во всем мире.  Хармс умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты». Туда он попал в начале войны после обвинения в распространении «клеветнических и пораженческих настроений».