Петербург - все новости
5 февраля 2020, 10:43
154

В Петербурге выбрали компании, которые займутся архитектурным обликом парка «Тучков буян»

Жюри конкурса на разработку концепции парка «Тучков буян» выбрало восемь финалистов, сообщили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре.

Свое видение будущего парка представят архитектурные бюро JV Vogt совместно с Herzog & De Meuron, Michel Desvigne Paysagiste, Agence Ter, Bjarke Ingels Group, Kengo Kuma and Associates, Praxys paysage & territoire, «Хвоя» и «Студия 44». Последние две — петербургские компании.

«17 февраля отобранные команды впервые окажутся на площадке проектирования парка. После этого участники смогут начать работу над концепциями, которые будут рассмотрены на втором заседании жюри 28—29 мая», — отметили в пресс-службе.

За разработку концепций конкурсанты получат по $60 тыс. За первое, второе и третье места компании также наградят дополнительно — $50, $30 и $20 тыс. соответственно.

Напомним, конкурс на разработку концепции парка «Тучков буян» объявили в ноябре 2019 года по поручению правительства. В состав жюри вошли российские и иностранные эксперты: архитекторы, историки архитектуры, градостроители. Всего они рассмотрели 229 заявок из 50 стран. Победителя объявят в июне.

Решение о создании «Тучкова буяна» приняли в апреле 2019. Парк разместят на участке, где планировалось строительство судебного квартала. Последний, в свою очередь, перенесут на Смольную набережную — вместо сада, который уже вывели из зеленой зоны общего пользования.

Ранее специалист по паркостроению предупреждал, что вместо «Тучкова буяна» жители могут обнаружить бетонированную территорию. Название «парк» оправдают исключительно за счет растений в контейнерах и озеленения крыш, считает эксперт.