Петербург - все новости
5 февраля 2020, 11:07
174

Владимир Кутыловский расскажет о борьбе «криминала» против изобретателей

© СС0

Коллекционер Владимир Кутыловский в рамках проекта «Квартирник» проведет лекцию под названием: «„Умные“ замки и сопутствующие изделия». Мероприятие состоится в среду, 5 февраля. Начало — в 19:00.

В ходе встречи эксперт расскажет об истории развития замочного дела, о «технике против техники» (иными словами, о «криминале» против изобретателей и производителей замков), а также различные истории мастера из личной практики. 

Кутыловский Владимир Алексеевич родился в семье служащего. Во время обучения в средней школе до 10-го класса включительно занимался в кружках Дворца пионеров имени Жданова («умелые руки», «авиамодельный», «автоматики и телемеханики»). Получил высшее техническое образование. С 1984 года по настоящее время его жизнь тесно связана с запирающими устройствами (сервисное вскрытие замков, их ремонт и изготовление ключей). Владимир интересуется в основном сейфовыми и банковскими хранилищами.

В 1990 году у него возникла идея сохранить для истории уникальные замки российского, американского и европейского производства в частной коллекции. В коллекции собраны запирающие устройства и сопутствующие изделия начиная с конца ХIХ века по сегодняшний день (замки, ключи, фурнитура механизмы ригельных систем и другие предметы). 

Владимир Кутыловский — человек, чья любимая поговорка «Ум приходит через руки» может найти приют и прием в любом уголке России (и не только), потому что сервисники — это что-то вроде масонской ложи, у которой есть даже свой гимн.

Он  может взломать любой замок с минимальной потерей для самого замка, но к криминалу отношения не имеет. Он знает, почему вскрывателей сейфов зовут «медвежатниками», кто такая «банда килечников», какое отношение имеет к замкам Феликс Дзержинский и почему до сих пор в некоторых фирмах стоят сейфы английского и немецкого производства, выпущенные сто лет назад.

Владимир считает, что изготовление замков — искусство. И это его мнение люди разделяют в некоторых странах. Он знаком с человеком, который (единственный в Англии!) имеет доступ ко всем проблемам сервиса в английском Королевском дворце.

Самое ценное в его коллекции — это шильдики с сейфов, потому что (а это знают только сцециалисты) шильдик — это что-то вроде «резюме» для сейфа.  А собирает он не только сейфы и замки, но и «замочные» истории и термины.

Стоимость билета — 200 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. 

Видео предыдущих «Квартирников» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен