Петербург - все новости
5 февраля 2020, 12:44
6452

Эксперты рассказали, что помогает спастись от рака

© СС0 Public Domain

Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз напомнили об опасности, которую представляют онкологические заболевания. Накануне отмечался Всемирный день борьбы против рака. В ведомстве рассказали, что провоцирует появление рака и какие меры профилактики позволят избежать болезни.

Эксперты подчеркнули, что рак может поражать любую часть организма. Наиболее распространенными видами являются рак легких, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы, кожи, желудка.

Заболевание характеризуется быстрым неконтролируемым развитием клеток, которые образуют опухоль. Есть несколько групп внешних факторов, провоцирующих этот процесс. В их числе физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Риск появления опухоли есть y всех, и c возрастом он увеличивается. Но его можно снизить. Важнейшими мерами профилактики специалисты считают здоровый образ жизни и регулярные обследования. «Обнаруженный нa ранних стадиях рак легкo вылечить, a вот незамеченный вовремя рак действительнo может стать смертным приговором», — подчеркнули эксперты.

Также обезопасить себя от болезни можно с помощью прививки. «Прививки от онкогенных вирусов позволяют организмy уничтожить попавшиe в негo вирусныe частицы. Если виpyc нe смог заразить хозяинa, тo и рак он вызвать тожe нe сможет. Поэтомy прививками от вирусов, способных вызывать рак, нe стоит пренебрегать», — отметили в Роспотребнадзоре.

Особое внимание специалисты советуют уделить питанию. По данным ведомства, около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. «Чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Также на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки — это колбасы, наггетсы, пицца и другие. С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Для профилактики онкологических заболеваний эксперты рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой, добавить в рацион рыбий жир и есть больше овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Ранее онкологи рассказывали, что риск возникновения онкологических заболеваний зависит также от уровня физической активности. Они выяснили, что для предупреждения рака в неделю надо тренироваться от 2,5 до 5 часов, если речь идет об умеренной интенсивности. Активного спорта достаточно 1,5 часа в неделю.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Читайте Росбалт в Google Новости