Петербург - все новости
5 февраля 2020, 13:54
207

Смольный сообщил, увеличатся ли тарифы на капремонт повторно в 2020 году

© Фото ИА «Росбалт»

Сумму минимальных взносов на капремонт в Петербурге уменьшать не будут, но и повторно увеличивать в этом году не собираются. Об этом на пленарном заседании в Мариинском дворце заявил вице-губернатор Николай Бондаренко, передает корреспондент «Росбалта».

«В 2013 году в региональную программу капремонта включили 21927 многоквартирных домов — это 150 тыс. видов работ, 500 млрд рублей, — сказал вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. — Такой объем финансирования можно было бы обеспечить, только если минимальная сумма взносов составила бы 20 рублей за квадратный метр. Так как суммы были значительно ниже, мы регулярно не выполняли программу, и Министерство строительства нам постоянно на это указывало. Так, в 2018 году мы получили письмо от них о том, что с существующим финансированием программа капремонта может быть выполнена только на 60%».

По словам вице-губернатора, в том числе по этой причине пришлось увеличить взносы. Он заявил, что «объем недоремонта» на сегодняшний день составил 100 млрд рублей. Увеличение взносов позволит поднять ежегодную сумму с 9,5 до 13 млрд рублей в год.

Больше повышения тарифов в этом году не будет, заверил вице-губернатор.

Депутат Алексей Ковалев спросил, сколько город платит за капремонт как собственник.

«Софинансирование города на 2020 — 3 млрд. Средств недостаточно, что с одной, что с другой стороны. Поэтому, что мы с вами будем считать?» — удивился Бондаренко, а потом добавил, что в 2021 году субсидия города также составит 3 млрд рублей и уменьшена не будет.

Напомним, с начала года петербуржцы стали платить за капитальный ремонт не 4-5, а 8-9 млн рублей.

Ранее «Росбалт» писал, что взносы на капремонт в Петербурге будут увеличиваться ежегодно.