Петербург - все новости
5 февраля 2020, 15:46
227

Специалист по паркостроению посоветовал петербуржцам не ждать на территории «Тучкова буяна» цветов и зелени

Будущий парк «Тучков буян» в Петербурге будут создавать непрофессионалы в ландшафтном дизайне, так что жители города столкнутся с застройкой вместо парковой зоны. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал дипломированный специалист по паркостроению Владимир Верховых.

В финал конкурса концепций для будущего парка «Тучков буян» вошли восемь архитектурных бюро. Среди них — два петербургских: «Студия 44» и «Хвоя».

По мнению эксперта, обе компании не являются специалистами в ландшафтной архитектуре, а потому предложат концепции с застройками.

«Архитектор и ландшафтный архитектор — это как лесоруб и лесовод, как железный дровосек и лесной знатель. Один разводит деревья, создает ландшафтные объекты, создает парки, а другой их уничтожает. То есть архитектор имеет задачу застроить каждый квадратный метр территории, а ландшафтный архитектор — отвоевать и сделать там кусочек природы», — рассказал Верховых.

Он ожидает, что в парке предложат озеленение исключительно вокруг объектов капитального строительства. При этом выход петербургских компаний в финал — демонстративный шаг, считает эксперт. «Может, как-то показали участие родного города, а на самом деле ставки там сделаны совсем на другую лошадку», — отметил Верховых.

Эксперт поделился наблюдениями за будущей площадкой для парка. «Как можно разводить на свайном и бетонном фундаментном поле цветы? Мне непонятно. Там треть территории, если не больше, залита бетоном», — рассказал Верховых.

Напомним, накануне комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга объявил финалистов конкурса на лучшую концепцию для будущего парка «Тучков буян». В финал вошли восемь архитектурных бюро.

Решение о создании объекта приняли в апреле 2019. Парк разместят на участке, где планировалось строительство судебного квартала. Последний, в свою очередь, перенесут на Смольную набережную — вместо сада, который уже вывели из зеленой зоны общего пользования.

Ранее специалист по паркостроению предупреждал, что вместо «Тучкова буяна» жители могут обнаружить бетонированную территорию. Название «парк» оправдают исключительно за счет растений в контейнерах и озеленения крыш, считает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости