Петербург - все новости
5 февраля 2020, 16:22
5104

В Петербурге подсчитывают ущерб от отсутствия китайских туристов

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Количество китайских туристов в Северной столице резко сократилось после того, как Россия закрыла границу с КНР из-за вспышки коронавируса. Однако на петербургском бюджете это практически никак не скажется, уверен Юрий Цуркан, председатель Ассоциации содействия российско-китайскому туризму.

«Китайцы — это туристы гиперэконом-класса. Для сравнения: турпакет европейского туриста на неделю в России стоит от 100 до 170 тысяч рублей, китайского — 45 тысяч. Почти все эти 45 тысяч остаются в Поднебесной, так как кафе, сувенирные магазины, автобусы, гиды являются частью инфраструктуры, которую китайские предприниматели сформировали в Петербурге. Что касается музеев, самый популярный у китайцев — Эрмитаж, музей федерального значения. Это значит, что его прибыль идет мимо петербургской казны», — рассказал эксперт.

Единственный налог, который поступает с одного китайского туриста в петербургский бюджет — с уплаты за гостиницу. Так, на проживание в течение 3-4 дней в Петербурге китайский турист отдает около 3000 тысяч рублей — налог с этой суммы составляет 600 рублей.

«По данным Центробанка, самостоятельно китайские туристы в среднем тратят 12-15 тысяч рублей за неделю в России — в Петербурге и Москве. В основном, это плата за перелет из одного города в другой или за проезд на „Сапсане“. Прибыль эта, по понятным причинам, идет в федеральный бюджет, а не в наш. Таким образом, с одного китайского туриста Петербург имеет всего 600 рублей», — объясняет Юрий Цуркан.

По данным Ассоциации содействия российско-китайскому туризму, в феврале 2019 года в Петербург въехали 12 тысяч китайских туристов. Это значит, что в этом году за февраль город недополучит лишь 7 млн 200 тысяч рублей. В марте китайский туропоток обычно растет, и если границы до сих пор будут закрыты, Северная столица недополучит 10-12 миллионов рублей с 20 тысяч не приехавших китайских туристов.

Напомним, 6 дней назад Россия закрыла границы с Китаем из-за вспышки коронавируса. После этого опустел Эрмитаж.

Подробнее о том, сколько российская туристическая отрасль недополучит денег из-за закрытия границы с Китаем, в ближайшее время читайте на «Росбалте».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен