Петербург - все новости
5 февраля 2020, 18:09
1083

Писатели Сюзанна Кулешова и Надежда Кузнецова объяснили, почему коренным петербуржцем стать гораздо легче, нежели истинным москвичом

© СС0

Писатели Сюзанна Кулешова и Надежда Кузнецова рассказали на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта», чем отличается понятие «коренной петербуржец» от подобного «звания» для жителей других российских городов. 

«В Петербурге коренным становятся по факту рождения. Несколько поколений москвичей или новгородцев должны прожить в одном городе, прежде чем  их потомки начнут считаться „коренными“. Петербургу всего 316 лет, к тому же мы все знаем историю: война, революция, переселения народов… Поэтому, если родился в Петербурге, то все — коренной», — рассказала коренная петербурженка Сюзанна Кулешова. 

А вот Надежда Кузнецова считается приезжей: хотя ее семья несколько поколений жила в Петербурге, сама она родилась в другом городе. 

«Мои предки тоже жили в Петербурге до революции, но после 1917 мы потеряли связь и не знаем, куда они мигрировали. Я же родилась в Казахтастане и приехала первый раз в Северную столицу в 1970-е годы, и я сразу влюбилась в нее», — поведала писатель. 

Видео «Квартирника» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Читайте Росбалт в Google Новости