Петербург - все новости
6 февраля 2020, 14:40
56864

Китайцы нашли способ, как попасть в Россию, минуя закрытые границы

© Коллаж ИА «Росбалт»

Закрытая российско-китайская граница не мешает гостям из КНР прибывать в Петербург. Информацией с «Росбалтом» поделилась китайская студентка, которая уезжала в январе домой встретить Новый год.

«Я вернулась в Питер три дня назад. Летела транзитом, у меня была пересадка в Астане, в Казахстане. Когда приехала в Россию, никаких проверок особо не было, все как раньше, даже быстрее прошла паспортный контроль. Заказала такси, водитель оказался добрым и смешным, спокойно спросил меня, что там у нас в Китае происходит», — рассказала студентка.

По ее словам, температуру им измеряли только при въезде в Казахстан. Кроме того, при вылете из Китая они заполняли анкеты, в которых их просили отметить, есть ли у них симптомы в виде кашля, боли в горле и повышенной температуры. Такие же анкеты снова заполняли в Астане.

Напомним, 30 января премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем Востоке из-за распространения коронавируса. Многие российские вузы продлили каникулы для китайских студентов. Ограничения на пунктах пропуска, авиа и ж/д сообщениях на китайско-казахстанской границе начали действовать только с 4 февраля. На 6 февраля число жертв коронавируса выросло до 563 человек, а тех, кто заболел, уже 28 018.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube