Петербург - все новости
6 февраля 2020, 15:47
165

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об императоре-реформаторе, казавшемся реакционером

© Фото Евгения Шабанова

В рамках проекта «Квартирник» историк Даниил Коцюбинский проведет шестнадцатую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3), в пятницу, 7 февраля, и будет называться: «Николай I — реформатор, казавшийся реакционером». Начало — в 19:00.

Как так получилось, что царь, взошедший на трон по трупам декабристов, всю жизнь пытался выполнить их «наказы»? Что хотел успеть сделать и что успел сделать император Николай I? Почему ему удалось начать последовательно делать то, к чему так и не рискнул приступить Александр I? Стала ли Российская империя прочнее от того, что в ней появилась более четкая вертикаль власти и более прозрачное и упорядоченное законодательство? 
Почему эпоха величайшего взлёта русской литературы, живописи, архитектуры, эпоха начала бурной индустриализации и урбанизации — осталась в памяти как эпоха глухого полицейского застоя и общей безнадежности? На эти и другие вопросы в ходе лекции ответит историк.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ. 

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. 

Видео предыдущих «Квартирников» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube