Петербург - все новости
6 февраля 2020, 15:44
237

Экологи подали в суд на петербургских чиновников

© Фото с сайта mos.ru

Петербургская общественная организация «Экологический правозащитный центр «БЕЛЛОНА» подала в суд на городской комитет по благоустройству. Как рассказали экологи, причиной стало «засекречивание данных о состоянии окружающей среды». Специалисты не смогли получить у чиновников сведения об опасных отходах.

«Мы запросили у комитета информацию о количестве, разновидностях и способах утилизации опасных отходов, которые образуются в городе. На основе этих данных планировалось подготовить доклад о совершенствовании системы обращения с опасными отходами в Петербурге. Однако информация оказалась засекреченной», — сообщают в организации.

Экологи отмечают, что запрос был предельно конкретным, а его авторы использовали информацию с сайта госзакупок. Так, комитет в 2018 и 2019 годах заключил с компанией ООО «Экологический сервис — Санкт-Петербург» три контракта общей суммой около 80 млн рублей. По договору компания транспортирует, обрабатывает, утилизирует и обезвреживает собранные отходы.

Согласно сайту госзакупок, комитет подписал 28 актов о сдаче-приемке оказанных услуг на общую сумму около 29 млн рублей. В отчете исполнитель подробно сообщает, сколько напечатал агитационной продукции, однако ничего не упомянул про количество собранных опасных отходов. Такая скрытность, по мнению экологов, нарушает права людей на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Ближайшее судебное заседание состоится 11 февраля.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках