«Негативная динамика»: как умирают гипермаркеты

Российские ритейлеры оказались между Сциллой и Харибдой. Всему виной экономическая стагнация и пустые кошельки покупателей.


Обойтись без новых жертв будет тяжело. © Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Еще не так давно «хорошим тоном» было закупаться продуктами на неделю вперед. Для этого россияне специально ездили в гипермаркеты, хотя поездка зачастую предстояла неблизкая.

Сегодня все изменилось. Устойчивая тенденция последних лет — «магазины у дома» все больше переманивают покупателей. Ритейлеры какое-то время проигрывали, но теперь стараются измениться — все-таки в борьбе за клиентов выживают сильнейшие.

Законы каменных джунглей

Как отмечают эксперты, одна из главных проблем состоит в том, что ключевые игроки рынка замедлились в развитии. Кризис затронул многих «титанов»,  и теперь они пытаются понять, как им идти в ногу со временем.

Так, компания X5 Retail Group вместо крупномасштабных «Каруселей» все чаще открывает «Перекрестки» и «Пятерочки» — типичные «магазины у дома». Auchan и вовсе развивает новый формат компактных продуктовых точек. 

Реформы проходят и в строительных магазинах. Например, «Максидом» планирует сократить площадь гипермаркетов с 12 до 4 тысяч квадратных метров. Не обошлось и без потерь — Castorama проиграла в борьбе и объявила о закрытии в России. 

«Магазины у дома» тоже развиваются, перенимая некоторые черты старших братьев. Собственная кулинария появляется в экономных «Магнитах», а в «Перекрестках» размещают кафе. Такой формат уже появился, например, в Ленобласти.

Цифры говорят за себя. Пока «Перекресток» и «Пятерочка» демонстрируют рост, принадлежащая тому же ритейлеру «Карусель» не радует владельцев: чистая выручка за 2019 год снизилась на 4,9%. 

Изменения в сфере объясняют затянувшимся финансовым кризисом.

Опять виновата экономика

Падение спроса на покупки «впрок» часто объясняют пустыми кошельками. Поездка в гипермаркет затратна: тележка переполнена, а бензин и проезд совсем не дешевы. В итоге россияне все чаще приходят к мысли, что проще сбегать в магазин за углом, где цифра в чеке не нанесет душевные раны. Главное, не подсчитывать итоговые затраты после каждого такого похода за продуктами. 

«Сейчас вообще загибается все. Продажи в „Ленте“ упали, покупательская способность упала, — рассказала бывшая сотрудница гипермаркета в Саратове, проработавшая в нем более 10 лет. — Сходить в „Магнит“ стало проще и дешевле. Под конец моей работы складывалось впечатление, что в „Ленте“ кризис».

Собеседница рассказала, например, о сокращениях в компании четыре года назад. При этом на протяжении десяти лет покупателей постоянно становилось все меньше, добавила экс-сотрудница. Она объясняет это экономическим кризисом в стране. Проблемы подтверждает и сама «Лента».

Не стоит забывать, что специалисты в принципе отмечают снижение индекса потребительских настроений в России. Это такая шкала, которая показывает оптимизм покупателей относительно экономики в стране — через потребление и сбережения. В 2019 году индекс упал, причем сразу на 5 пунктов.

«Негативная динамика обусловлена, в первую очередь, затянувшейся стагнацией экономики. В частности, речь идет о растущей кредитной нагрузке и снижении реальных доходов населения на протяжении шести лет подряд. В отсутствии явных предпосылок к улучшению ситуации, потребитель становится более склонным к экономии денег», — говорится в итоговом отчете аналитической службы в сфере торговой недвижимости «Магазин магазинов».

В итоге ритейлеры замедлились в развитии, чем воспользовались дискаунтеры и магазины за углом.

В поисках потерянного времени

Эксперты соглашаются: тренд на «магазины у дома» заявил о себе во всем мире. Петербург не остался в стороне, считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова. И дело не только в финансовом кризисе.

«Формат „магазин у дома“ все более востребован и активно развивается в Петербурге. А многие гипермаркеты находятся в процессе трансформации в супермаркеты. Это логичное развитие событий», — подтвердила собеседница.

В частности, Царькова упомянула рост онлайн-продаж и высокий темп жизни. Сегодня время — главный ресурс, и «закупаться впрок» в далеком гипермаркете больше не выгодно. В свою очередь, ритейлеры осознали запросы потребителей и стараются оптимизировать пространства, скорректировать внутреннюю логистику, а также создают дополнительные зоны для обслуживания интернет-заказов. 

С той же целью из гипермаркетов теперь привозят продукты на дом. Так что, с одной стороны, окончательно «хоронить» гипермаркеты еще все-таки рано. К тому же, спрос на магазины за углом — явление, характерное, прежде всего, для мегаполисов. 

«В небольших городах формат гипермаркета все еще популярен, так как поход в магазин чаще ассоциируется с развлечением, отдыхом», — отметила Царькова.

Но в целом новый тренд оптимизма крупным ритейлерам не приносит. Перемены в гипермаркетах требуют больших финансовых затрат, а экономический кризис выгод не сулит. Castorama уже сбежала из России — и может потянуть за собой других игроков рынка.

Тем более что проблемы в экономике ударили даже по «магазинам у дома». Недавно рынок покинул «Интерторг», владевший торговыми марками Spar и «Семья». Некогда популярная в Петербурге и на всем Северо-Западе сеть разорилась, а кредиторы требуют возврата миллиардов рублей. Глава компании объяснил проблемы просто: в стране снизилась покупательская способность. 

Кризис бьет больно и неизбирательно: страдает не только простой люд, но и бизнес. В итоге гипермаркеты оказались между Сциллой и Харибдой: устаревшим форматом и разрухой в экономике. 

Обойтись без жертв будет тяжело.

Никита Строгов


Ранее на тему Владельца Spar и «Семья» признали банкротом