Петербург - все новости
6 февраля 2020, 19:38
839

Юрист объяснил, почему прокуратура отпустила «телефонного террориста», который больше недели «минировал» петербургское метро

© Фото пресс-службы ГУ Росгвардии по СПб и ЛО

В Петербурге из СИЗО освободили Ивана Найденова, который более недели сообщал о взрывах и пожарах в Петербурге. Как рассказала «Росбалту» юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова, действия злоумышленника не подпадают под уголовную статью.

«Давайте посмотрим на 207 статью Уголовного кодекса. Там прямо говорится, что виновный заведомо ложно сообщает о готовящихся взрыве, поджоге и так далее. Обратите внимание: „готовящихся“. Найденов же, если верить СМИ, говорил о взрывах уже совершенных», — отметила Омарова.

Таким образом, действия злоумышленника не подпадают под статью 207 Уголовного кодекса, считает юрист.

«Я не знаю, по какой причине его отпустили из изолятора и правда ли, что прокурор указал на неправильную квалификацию по 207. Возможно, что так. Однако административное наказание Найденов получить может», — добавила собеседница.

По ее мнению, оценивать действия злоумышленника стоит по статье 19.13 Кодекса об административных нарушениях. «Там идет речь о заведомо ложном вызове спецслужб, в том числе полиции. В итоге мужчина должен получить несколько небольших штрафов, без последствий судимости», — заключила юрист.

Об освобождении Ивана Найденова из изолятора сообщили 47news. По данным издания, причиной стала правовая позиция прокурора Центрального района, что действия злоумышленника не подпадают под статью 207 Уголовного кодекса. Найденов сообщал о пожарах и взрывах с 26 января по 4 февраля. В итоге мужчину задержали и отправили в изолятор.