Петербург - все новости
7 февраля 2020, 12:18
2041

Суд в Петербурге прекратил дело анестезиолога, из-за которого скончался балетмейстер Мариинки

© СС0

Приморский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Андрея Гольтякова. Как сообщает объединенная пресс-служба судов, по версии следствия, врач не обследовал балетмейстера Мариинки Сергея Вихарева перед анестезией и превысил дозу снотворного, из-за чего тот скончался.

Обвиняемый подал заявление о прекращении дела, поскольку истекли сроки уголовного преследования. Потерпевшая сторона и прокурор не возражали.

Из уголовного дела следует, что балетмейстер обратился в стоматологическую клинику. Врач Гольтяков решил нажиться на пациенте и предложил пройти платную анестезию — с серьезными нарушениями.

Следствие смутило сразу несколько фактов. Оказалось, в учреждении отсутствовали медикаменты и специальное оборудование, например для реанимации и искусственной вентиляции легких. При этом Гольтяков не обследовал пациента перед наркозом.

Судя по всему, врач рассчитывал, что процедура пройдет без последствий, однако ошибся. Он ввел Вихареву снотворное, доза которого явно превышала рекомендуемую. Процедура затянулась, цвет кожи пациента изменился, а отсутствие сердечного ритма заметил уже другой врач — стоматолог. Срочная реанимация не помогла, и балетмейстер скончался.

«Таким образом, ввиду допущенной им профессиональной небрежности, не позднее 12 часов 25 минут 02.06.2017 наступила смерть Вихарева», — заключили в пресс-службе.

Гольтякову грозило заключение до трех лет однако врач избежал ответственности. По закону, обвиняемого могут освободить, если он совершил преступление небольшой тяжести и с тех пор минуло два года.