Петербург - все новости
7 февраля 2020, 14:37
348

Эксперт Минюста нашел в действиях петербургского комитета по охране памятников коррупциогенные факторы

© Фото ИА «Росбалт»

Эксперт Минюста нашел коррупциогенные факторы в решении петербургского КГИОП не включать медсанчасть № 1 завода имени Калинина на ул. Одоевского в перечень объектов культурного наследия. Об этом «Росбалту» сообщил депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев.

«В нормативном акте, который подписал председатель КГИОП Сергей Макаров, были выявлены коррупциогенные факторы, так как он не учел мнение сторонних экспертов и градозащитников. Вопрос о том, является ли здание ценным с точки зрения истории и архитектуры, должен решаться коллегиально. По закону необходимо провести совет по сохранению культурного наследия», — рассказал Ковалев.

По мнению депутата, теперь все зависит от губернатора Александра Беглова, который является председателем этого совета.

«Вообще-то губернатор еще неделю назад должен был вызвать „на ковер“ Сергея Макарова: заставить снять решение КГИОП с сайта и провести обсуждение на совете. Но пока движения никакого нет. На Васильевском острове в защиту медсанчасти собрали уже тысячу подписей жителей, муниципальных депутатов и депутатов ЗакСобрания от разных партий. Подписи понесут в Смольный», — отметил Алексей Ковалев.

Несколько дней назад жители, изучив заказчика экспертизы здания медсанчасти, которую провела московский эксперт Татьяна Кудрявцева, пришли к выводу, что главным бенефициаром является группа компаний «Лидер групп». Так, оказалось, что юридический адрес «Лидер групп» совпадает с адресом компании — заказчика экспертизы здания медсанчасти на Одоевского, которую собираются снести.

«Здание медсанчасти, о котором идет речь, нам не принадлежит. Соответственно, и вопросы о его дальнейшей судьбе нужно задавать не нам, а собственнику», — прокомментировали «Росбалту» в «Лидер групп».

«Васильевский остров просто так санчасть не отдаст. Хотя без губернатора мы не справимся», — резюмировал Алексей Ковалев.

Напомним, медсанчасть имела статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма». В ноябре прошлого года на сайте КГИОП появился акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы здания, в котором московский эксперт заявила об «упрощенной» архитектуре здания и «бессмысленной планировке сада». Она призвала исключить здание из реестра выявленных объектов культурного наследия. В январе КГИОП исключил санчасть из объектов выявленных ОКН, что сделало возможным ее снос.

Читайте Росбалт в Google Новости