Петербург - все новости
8 февраля 2020, 13:31
5175

Петербуржцы вышли на митинг в защиту законных прав граждан

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Жители Петербурга вышли на митинг в защиту законных прав граждан. Согласованная акция, организованная КПРФ, состоялась на площади Ленина, передает корреспондент «Росбалта». Участниками митинга также стали представители «Левого фронта» и движения «За новый социализм».

На площади, по оценкам полиции, собрались около 200 человек. В руках протестующие держали плакаты «Руки прочь от наших гаражей», «Власть отгаражилась от народа», «Тарифы ЖКХ — взлетаем!».

На митинге обсудили социальные проблемы петербуржцев. Основные претензии у митингующих — к мусорной реформе, сносу гаражей, росту тарифов и цен. Высказались спикеры и против повышения пенсионного возраста, а также за доступный общественный транспорт, сохранение парков и скверов и индексацию пенсий.

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

«Наш гаражный кооператив был создан в 1984 году, но 2 декабря у 920 гаражей были срезаны ворота по приказу правительства. Эти гаражи принадлежат блокадникам и ветеранам. Оказалось, что наших гаражей по документам не существует, но арендную плату с нас они брали исправно», — рассказал Александр Телков, представитель гаражного кооператива «Петроградец 4».

«В Петродворцовом районе хотят разместить мусоросжигательный завод — ведь в Госдуме утилизацию недавно приравняли к мусоросжиганию. Мы долго боролись за то, чтобы в Генплане такие объекты у нас не размещались, но все напрасно. Нам не объясняют, что это будут за заводы и проводилась ли экологическая экспертиза», — поделилась гражданский активист Алла Андреева.

Площадь Ленина окружили машины ОМОНа, Росгвардиии и полиции. Задержанных не было.

Напомним, с начала года в Петербурге выросла стоимость проезда в метро и наземном транспорте, а также вдвое выросла минимальная сумма взносов за капремонт. Мусорная реформа, которая стартует в городе летом, может привести к сокращению маршрутов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru