Петербург - все новости
10 февраля 2020, 11:22
21399

Русские туристы выгоняют китайцев из петербургского Эрмитажа

© Фото Евгения Шабанова

Китайские туристы после вспышки коронавируса в КНР столкнулись с ксенофобией в петербургском Эрмитаже. Об этом «Росбалту» сообщила продавец-консультант эрмитажного магазина.

«Один раз ко мне подошла женщина и, кивнув на китайцев, которые выбирали открытки, попросила меня: «Скажите им, чтоб они вышли из магазина. Я, конечно, про себя подумала, что лучше б эта женщина сама ушла, вот честно», — сказала девушка.

Еще один случай, свидетельствующий о бытовой ксенофобии, произошел, когда консультант показывала игрушки детям гостей из КНР. «Я болтала с детьми, когда ко мне подошла женщина средних лет и спросила: «Как вы можете разговаривать с ними? Они же больные!» Я даже не знала, что ответить, настолько мне было мерзко, — поделилась продавец. — Вообще после всех этих новостей про коронавирус заметила, что многие пытаются представить все так, будто китайцы сами в чем-то виноваты. Будто они прокаженные какие-то и заслужили эту эпидемию. Не раз слышала: «Фу, да их так много, они сидят в грязи, живут на помойке, поэтому и вирусы новые появляются!»»

Напомним, на 10 февраля число жертв нового вида коронавируса превысило 900 человек. По данным властей Китая, заражены более 40 тыс. человек.

На территории России остаются двое зараженных коронавирусом граждан КНР. Ни у одного из россиян, эвакуированных из Китая в карантинную зону под Тюменью, признаков болезни не обнаружили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости