Петербург - все новости
10 февраля 2020, 12:01
242

Фигуранты дела о хищениях в аграрном университете рассказали о своих заслугах перед страной и обществом

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Пушкинский районный суд Петербурга отправил под стражу Александра Ольшевского и Татьяну Глазунову. Они обещали осужденному экс-ректору СПбГАУ Виктору Ефимову сохранить статус свидетеля по делу о растратах в университете, сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

За преференцию бывший руководитель вуза предлагал 16 млн рублей. Денежных средств у Ефимова сразу не нашлось, поэтому 3 млн он отдал сразу, а остальное — в долг.

Следствие выяснило, что Ольшевский и Глазунова изначально не планировали помогать экс-ректору. Теперь им вменяют мошенничество.

Вину фигуранты дела не признали, зато в суде рассказали о заслугах. Так, политолог Ольшевский сообщил о наградах за организацию миссии в Сирии и благодарностях от РПЦ, а потому он якобы заслуживает более мягкой меры пресечения.

В свою очередь муж Глазуновой рассказал, какая она «идеальная», «порядочная» и «прекрасная мать». Защитники женщины ограничились более сухими фактами и предъявили некоторые награды.

«Адвокат сообщила, что сомнительна квалификация содеянного, немного поспорила со следователем на тему материального права и процессуального законодательства, порассуждала о будущем приговоре, заявила, что Глазунова не Мата Хари и тоже попросила арест или залог», — отметили в пресс-службе.

Доводы не убедили судью, так что обоих фигурантов дела отправили в СИЗО. Под стражей они пробудут по меньшей мере до 13 марта.

Имена Глазуновой и Ольшевского СМИ связывают с деятельностью в Общественной палате Союзного государства.

Напомним, экс-ректора СПбГАУ Виктора Ефимова в декабре 2019 года отправили в колонию за многомиллионные хищения в университете. Он распорядился подписать контракт, условия которого изначально не планировал выполнять.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках