Петербург - все новости
10 февраля 2020, 14:19
3403

Областной депутат требует переименовать Санкт-Петербург

© Фото Игоря Акимова

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров в рамках процедуры внесения поправок в Конституцию предложил переименовать Санкт-Петербург в Петербург. В своем аккаунете в Facebook он написал, что длинное название города никто полностью не употребляет, а переименование позволило бы здорово сэкономить.

По мнению депутата, в первую очередь вопрос о переименовании повысил бы явку петербуржцев во время голосования по изменению Конституции. «Название города закреплено в части 1 статьи 65 Основного Закона России. Поэтому в буквальном смысле в случае положительного решения жителями Петербурга это положение потребует корректировки. Вынесение этого вопроса поднимет интерес жителей города к голосованию в целом и привлечет на участки широкие массы», — считает он.

Парламентарий подкрепил свою позицию еще несколькими аргументами. Он убежден, что длинное и сложное название выглядит атавизмом. «И законодательство, и топонимика должны быть современными и соответствовать нынешнему обществу. Наша жизнь становится быстрее, динамичнее, эволюционирует вслед за ней и язык. Двойное и длинное название целиком уже почти никто не употребляет в обычной жизни, не говоря уже о том, что, к моему удивлению, многие питерцы считают, что Санкт-Петербург назван в честь Петра Первого, а не апостола Петра», — написал Петров.

Кроме того, депутат утверждает, что наличие в мире других городов с аналогичным названием вредит уникальности Петербурга.

Последним аргументом стала экономия. «Введение в официальное обращение Петербурга вместо Санкт-Петербурга приведет и к экономии бумаги и других расходных материалов при изготовлении документов, вывесок, объявлений», — подсчитал Петров.

Пост Петрова собрал массу гневных комментариев. Подписчики посоветовали депутату заняться действительно важными делами и в первую очередь — проблемами своего региона.

«Вы же депутат в Ленобласти. Может лучше начать с нее, сократив до Ло? Что за дело областному депутату до названия северной столицы?» — пишут пользователи.

«Я вообще не понимаю, за что вам зарплату платят. Вы попробуйте свои посты перечитать, хоть где-то есть что-то реально нужное?» — возмущаются граждане.

«Это все, что волнует депутата ЗакСобрания? Вы зарплату получаете с налогов людей, которые что-то создают, зарабатывают, созидают… Вас это волнует? Вам не стыдно? Что вы лично, находясь в своей должности, сделали для народа? Для людей?» — спрашивают жители региона.

Подписчики предлагают снизить депутатские зарплаты и отстранять от должности народных избранников за некомпетентность. «А действительно! Денег много, чего не кидануть на ветер. Рассмотрите другой закон, чтобы депутаты жили на МРОТ, тогда и законы, глядишь, другие будут. Других проблем в городе и области нет? На обычных, человеческих работах, если работник делает вид что работает или откровенно не компетентен, получает выговор или увольнение. Может, в Конституцию внесем, чтобы это и к депутатам относилось, чтобы бредовых законов и инициатив в стране не плодилось?» — написали возмущенные пользователи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости