Петербург - все новости
10 февраля 2020, 17:03
8036

В Петербурге люди в защитных масках взяли анализы на коронавирус у 10-летней девочки, пока родителей не было дома

© Фото ИА «Росбалт»

Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге пожаловалась мама 10-летней девочки. Как сообщили в аппарате омбудсмена, у ребенка взяли анализы на коронавирус без согласия родителей.

Мама ребенка рассказала, что недавно дочь побывала в Китае. В течение недели после возвращения никто с семьей не связывался. Однако 30 января люди в белых халатах и защитных масках пришли в квартиру в тот момент, когда взрослых не было дома.

«Школьница открыла дверь незнакомым людям. Объяснила, что родителей нет дома. Что маме дозвониться не получается. Однако „гости“ все-таки настояли на необходимости проведения анализа. Испуганная девочка согласилась», — рассказали в пресс-службе.

Мама девочки выяснила, что проверку проводили сотрудники районной поликлиники совместно с Роспотребнадзором. Женщина не отрицает, что повод для выезда был, но не уверена, что у специалистов было право действовать, не заручившись согласием законных представителей.

Детский омбудсмен Светлана Агапитова связалась с надзорным ведомством. В Роспотребнадзоре признали, что сотрудники превысили полномочия, и пообещали их наказать. «Конечно, их намерения были благими — защитить население от страшного вируса, но это не повод нарушать права юных граждан», — заявили в омбудсмену в управлении.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен