Петербург - все новости
10 февраля 2020, 18:01
8291

Врач объяснил, почему Россия не поможет Китаю в борьбе с вирусами

© СС0 Public Domain

В Китае обратились к сибирским ученым за помощью в борьбе с инфекционными заболеваниями. Как заявил «Росбалту» председатель первичной организации профсоюза работников здравоохранения «Действие» Григорий Бобинов, российская сторона не способна помочь, потому что «в стране развивать науку и медицину больше не выгодно».

Эксперт сравнил текущее положение в медицине и науке с советским периодом. «Была такая инфекция, как черная оспа, которую побороли с помощью Советского Союза уже много лет назад. Сегодня от черной оспы даже не прививаются. Наше государство смогло поставить миллиард прививок в различные страны земного шара, несмотря на послевоенную разруху», — вспомнил Бобинов.

По его мнению, в СССР денежный вопрос в исследованиях не был ключевым, а сейчас власти и главные врачи на местах исходят из корыстных интересов. «Скоро дойдем до того, что скажем, что мозгов у нас нет, и мы не можем ничего», — добавил собеседник.

В качестве примера кризиса в отрасли Бобинов привел ситуацию в Петербурге. По его словам, в городе сокращают сотрудников научных лабораторий. Таким образом, считает эксперт, «человеческий ресурс перестал быть ценным». «Все ради получения прибыли любыми путями. Каждый чиновник на месте просто тянет одеяло в свою сторону, не думая об общегосударственных интересах», — поделился мнением Бобинов.

Проблемы с медициной и отсутствием специализированных научных лабораторий также объясняются недостатками государственного управления, добавил собеседник.

«Само по себе Министерство здравоохранения не является монополией, потому что куча горизонталей, а жесткой вертикальной политики у власти по отчетности, контролю нет. Экс-министр здравоохранения Скворцова неоднократно признавалась, что не может навести порядок, потому что главные врачи назначаются в регионах, назначают своих, все свое», — подытожил Бобинов.

Напомним, накануне китайская сторона попросила у российских ученых помощи в борьбе с коронавирусом. В сибирском отделении Российской академии наук (РАН) заявили, что в стране не осталось организаций, которые бы специализировались на проблемах новых инфекций. Фундаментальная часть исследований в итоге сократилась, отметили в РАН.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости