Петербург - все новости
10 февраля 2020, 18:21
900

Краевед Константин Жуков рассказал, какую роль Петербург сыграл в творчестве Осипа Мандельштама

© Фото Марии Бочко

Историк и краевед Константин Жуков рассказал на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта», почему знаменитый русский поэт, прозаик, переводчик и литературовед Осип Эмильевич Мандельштам считал Санкт-Петербург «своим» городом, хотя сам родился он в Варшаве. 

«Мандельштам родился не в городе на Неве и большую часть жизни провел также не в нем. Однако в его поэзии Северная столица занимает отдельное место, хотя и не является единственной темой его творчества. Петербург для Мандельштама — это чрезвычайно важная тема, в какой-то степени, основа. Потому что, как мне представляется, именно Петербург Мандельштама сформировал», — рассказал Жуков. 

По словам краеведа, Мандельштам — сложный поэт, и очень много в его поэзии простроено на ассоциациях, каких-то культурных отсылках, связях. В том числе он отсылается в своих произведениях к Петербургу даже там, где это явно незаметно. 

«Поэт до самых последних дней называл Санкт-Петербург „своим“ городом. Также он говорил, что работает с „опущенными звеньями“, то есть его стихи построены по принципу загадки, и он предоставляет возможность читателю догадываться самому, что он хотел сказать в своем произведении», — поведал Жуков. 

Видео «Квартирника» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости