Петербург - все новости
11 февраля 2020, 12:57
574

КГИОП назвал защитников исторического здания манипуляторами, мешающими реализации проектов комитета

© Фото пресс-службы КГИОП Петербурга

Несмотря на массовые протесты жителей Васильевского острова и острова Декабристов, КГИОП опубликовал распоряжение об отказе включить медсанчасть завода им. М. И. Калинина в реестр объектов культурного наследия. Документ, который делает возможным снос санчасти, опубликован на сайте КГИОП.

При этом в ведомстве призвали «задуматься о том, кому выгодно раздувать данный скандал» вокруг здания. «Несогласные с законностью распоряжения КГИОП от 10.02.2020 № 36-р могут воспользоваться правом обжаловать его в суде. КГИОП сопротивлялся и будет сопротивляться попыткам манипулирования статусом памятника как части кампании, направленной против осуществления того или иного проекта», — заявили в комитете.

Также в КГИОП добавили, что отказ во включении здания в реестр памятников — «это не „зеленый сигнал“ к сносу или перестройке какого-либо объекта».

 

«Это заявление трусливых людей, — сказала „Росбалту“ глава МО Гавань Нэлли Вавилина. — Это цинизм, подлость, антинародное решение и наплевательское отношение к людям. Мы провели столько публичных акций у Смольного, КГИОП и медсанчасти, собрали больше 1000 подписей за сохранение здания. Половина Васильевского острова как-то связана с заводом Калинина — у нас даже есть 91-летняя бабушка, которая в 13 лет делала на нем „Катюши“ в Великую Отечественную войну. Всем дорого это красивейшее здание в окружении яблоневых и ореховых деревьев!» — сказала Вавилина.

По словам главы муниципалитета, парадокс в том, что медсанчасть возвели в Советском Союзе люди коммунистических убеждений, и теперь коммунисты же пытаются ее снести.

По сведениям василеостровцев, заказчик культурной экспертизы здания «Гарант-Строй» — это аффилированная фирма застройщика «Лидер групп», который имеет свои планы на территорию медсанчасти и сада. Так, юридический адрес «Лидер групп» совпадает с адресом компании «Гарант-строй». Компанией «Лидер групп» владеет Александр Некрасов — депутат Госдумы от КПРФ. Еще одним совладельцем «Лидер групп» является депутат петербургского ЗакСобрания от КПРФ Александр Рассудов.

«КГИОП заявляет, что исключение медсанчасти из реестра ОКН — не зеленый сигнал к сносу медсанчасти. Но мы не верим ни единому их слову. Здание необходимо переоборудовать под поликлинику — на острове Декабристов зарегистрированы 62 тысяч человек, и здесь всего одна взрослая и одна детская поликлиники!» — отмечает Нэлли Вавилина.

По ее словам, василеостровцы вновь выйдут митинг в защиту здания медсанчасти. Жители Пушкинского района выразили готовность поддержать их и присоединиться к акции.

Напомним, ранее эксперт Минюста нашел коррупциогенные факторы в решении петербургского КГИОП не включать медсанчасть № 1 завода имени Калинина на ул. Одоевского в перечень объектов культурного наследия. По словам депутата ЗакСа Алексея Ковалева, в нормативном акте, который подписал председатель комитета Сергей Макаров, были выявлены коррупциогенные факторы, так как он не учел мнение сторонних экспертов и градозащитников.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru