Петербург - все новости
11 февраля 2020, 16:06
302

Эксперт: Количество мест на перехватывающей стоянке у метро «Шушары» недостаточно для этого района

© Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

В этом году в Петербурге появится 10 новых автостоянок общей вместимостью 768 машино-мест, 8 из которых будут перехватывающими. Об этом сообщил Городской центр управления парковками. Жители Колпино предположили, что количество мест на парковке у станции «Шушары» будет скромным, и направили запрос в ГЦУП.

В организации рассказали, что рядом с метро «Шушары» планируется две стоянки: первая на 318 мест, вторая, которую включат в программу на 2021 год — на 242 места. Как заявил «Росбалту» эксперт транспортного развития территорий ИТП «Урбаника» Илья Резников, это хорошие новости, однако, чтобы покрыть потребность жителей этого района, требуется паркинг на несколько тысяч мест.

«Полтысячи парковочных мест — это не так уж мало, ведь есть и перехватывающие парковки по 100 мест. Но если говорить о том, сколько реально мест нужно автомобилистам — пригодились бы и несколько тысяч. И в идеале у „Шушар“ нужно возвести большой паркинг, а не плоскостную парковку. Только в этом случае станция метро будет востребована, ведь ее открыли в промзоне, здесь практически некуда идти пешком», — уверен эксперт.

По его словам, чтобы в этом районе создать грамотный транспортный пересадочный узел, нужны не только вместительные паркинги, но и остановки трамваев и автобусов. Только в этом случае ранним утром вагоны метро не будут уезжать пустыми.

«Таких перехватывающих парковок в городе сейчас мало, особенно они нужны в периферийных районах, чтобы люди не ехали на автомобиле через весь город. Но проблема здесь кроется в свободных участках. Иногда кажется, что территория вокруг станции метро не освоена, но она почти всегда кому-то принадлежит, и построить здесь что-то сложно. Это уже вопрос к планированию», — полагает Илья Резников.

Ранее стало известно, что в 2020 году стоянки появятся у станций метро «Шушары», «Выборгская», «Ломоносовская», «Проспект Большевиков», «Рыбацкое», «Старая Деревня», «Проспект Ветеранов» и ж/д станции Царское Село. Их общая вместимость — 768 машино-мест. Еще одна автостоянка на 113 мест появится в Кронштадте, другая, на 70 машин, — у стадиона «Газпром Арена».

Напомним, чтобы бесплатно разместить автомобиль на стоянке, при выезде водитель должен предъявить электронный проездной билет длительного пользования, подтверждающий совершение не менее одной поездки на общественном транспорте с 06:01 до 23:59 текущих суток после размещения машины на автостоянке.