Петербург - все новости
11 февраля 2020, 16:36
42165

Диетолог рассказал, почему молоко теряет популярность

© СС0

Популярность молока в России и мире снижается, а его репутация оказывается сильно подпорченной. Однако молоко по своей химической и биологической ценности превосходит все известные продукты питания, встречающиеся в природе. Об этом рассказал «Росбалту» врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Современная псевдонаучная литература кишит статьями о вреде молока и молочных продуктов, тем самым внося сумятицу и переворачивая все научные факты пользы молока. К сожалению, связано это с тем, что такого рода публикации „базируются“ не на клинических исследованиях, а на статистических, а разницу между ними простому обывателю увидеть сложно. В результате появляется большое количество клинически не подтвержденных данных, которые потом копируются из источника в источник, вводя людей в заблуждение», — уверен диетолог.

По его словам, польза молока — это доказанный научный факт. В нем содержится больше сотни различных полезных веществ: от аминокислот и витаминов до минералов и ферментов. Аминокислоты, входящие в состав молока, усваиваются более чем на 98% из-за своей отличной сбалансированности и уступают 2% только яичному белку, который признан Всемирной организацией здравоохранения эталоном белка.

«О пользе молока можно говорить долго, но оно, как и прочие молочные продукты, не может одинаково усваиваться у всех. Большинство детей спокойно пьют молоко, и аллергия на молочный белок встречается в очень редких случаях», — уверен диетолог.

По словам Артура Моисеенко, около 40% взрослых не могут усваивать содержащийся в молоке молочный сахар — лактозу. Это происходит из-за отсутствия в организме взрослого человека фермента лактозы. Таким людям рекомендуется заменять молоко кефиром или другими кисломолочными продуктами, в которых лактозы нет, а полезных свойств столько же, сколько и в свежем молоке.