Петербург - все новости
11 февраля 2020, 17:43
116

В «Новых передвижниках» появились традиции московской школы

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) 10 февраля открылась новая выставка в рамках проекта «Новые передвижники». Проект расширяет традиции, и в этот раз героем вечера стал художник из Москвы Максим Королев.

Экспозиция «Запах женщины» очень гармонично и деликатно вписывается в камерное пространство галереи. Теплые краски и житейские сюжеты его картин без примеси резких штрихов, мрачных красок и драматичности украшают пасмурные дни и вечера Северной столицы, в которую так и не приходит настоящая зима.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Максим Королев является профессиональным педагогом и преподает французский язык. Однако живопись, по словам художника, преследует его с детства. Основную роль сыграли художественная школа в детстве и влияние работ Константина Сутягина, посвященных лучшим детским воспоминаниям и моментам счастья.

Работы Королева экспонировались неоднократно, в том числе во Франции.

По словам куратора Юрия Екимова, в изысканных и тонких женских образах на выставке Королева видна серьезная живописная база, основанная на традициях французского искусства и московской школы. «Задний план, теряющийся в легкой дымке, мягкость и плавность линий, теплое золотистое свечение, исходящее от полотен, атмосфера счастья и легкой ностальгии по эпохе парижских кафе из книг Марселя Пруста», - отметил Екимов.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Сам Максим Королев поделился своими эмоциями и внутренними переживаниями, которые руководят им в процессе работы. Картина может начаться в одном ключе и закончиться совсем в другом. Руки начинают жить по своим законам, они не подвластны разуму и рефлексам. Его любимый жанр — это импрессионизм, и в Петербурге мастер никогда не упускает возможности увидеть полотна его лучших представителей.

Своим главным жизненным и творческим кредо Королев называет возможность быть собой, никого не обманывать и не создавать фальшь. «Картина — лучший собеседник, живущий своей жизнью. В ее пространстве должно быть хорошо и уютно. Творить, создавать и дарить людям нечто светлое — одно из главных условий счастья» - утверждает художник.