Петербург - все новости
12 февраля 2020, 10:38
316

Юрист объяснил, как воспользоваться дополнительным выходным для прохождения диспансеризации

© Фото с сайта mos.ru, Юлия Иванко

Кабмин 10 февраля одобрил поправки, устанавливающие оплачиваемый выходной день раз в год для работников старше 40 лет. Как рассказала «Росбалту» юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова, новые нормы прогрессивны и направлены на защиту здоровья населения.

«Как известно, в Трудовом кодексе уже закреплена сравнительно новая статья, которая позволяет гражданам получить выходной раз в три года с сохранением заработка по месту работы. Это ценная норма, хотя, очевидно, недостаточная для поддержания здоровой нации», — рассказала собеседница.

По ее словам, новые поправки будут маленьким шагом на пути прогресса. «Выявлять проблемы со здоровьем нужно на стадии профилактики, во время диспансеризации. Люди старше 40 смогут чаще, раз в год, ходить к врачу и узнавать о своем состоянии. При этом будет сохранен средний заработок, что позитивно с точки зрения интересов государства», — поделилась мнением Омарова.

По ее мнению, работодатели заинтересованы в здоровом работнике, а сотрудникам будет морально проще отпрашиваться с работы к врачу.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 10 февраля рассмотрела проект поправок в Трудовой кодекс, который устанавливает гарантии работникам в возрасте от сорока лет и старше, сообщили «Росбалту» в Ассоциации юристов России. Один раз в год граждане получат право на оплачиваемый работодателем выходной для прохождения диспансеризации.