Петербург - все новости
12 февраля 2020, 11:22
120

В Петербурге раскроют персональные данные нарушителей правил платной парковки

© СС0 Public Domain

Исполнительные органы Петербурга смогут получать от полиции информацию о нарушителях, которые бесплатно пользуются платными парковками. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли петербургские парламентарии на заседании в Мариинском дворце, передает корреспондент «Росбалта».

«Полиция на данный момент не имеет права предоставлять персональные данные нарушителей исполнительным органам, а без них нет возможности вынести постановление по делу об административном правонарушении, — рассказал один из авторов проекта депутат Александр Рассудов. — Единственные данные, которые мы можем получать — это регистрационный знак автомобиля нарушителя».

По мнению депутата, иным способом решить проблему безнаказанности невозможно. По его словам, по этому пути пошли все крупные европейские города.

«Всего за период работы пилотной зоны платной парковке в Петербурге было выписано почти 700 тыс. штрафов на сумму более 2 млрд рублей, — сказал спикер парламента Вячеслав Макаров. — Но большую часть из них так и не удалось взыскать».

Депутат Михаил Амосов одобрил инициативу, но предложил коллегиально пересмотреть зоны платных парковок в городе.

«Нужно ввести льготы для людей, которые утром привозят детей в школу и в выходные, а сама территория парковки должна определяться актами ЗакСобрания, а не исполнительной власти», — отметил Амосов.

Депутат Борис Вишневский предложил распространить действие законопроекта на людей, паркующихся на газонах и детских площадках, «как некоторые всенародно любимые артисты».

Однако депутат Оксана Дмитриева считает, что закон позволит «расползаться персональным данным, которыми впоследствии могут воспользоваться мошенники».