Петербург - все новости
12 февраля 2020, 13:29
2211

Петербуржцам придется за свой счет демонтировать незаконно застекленные балконы (видео)

© 32.mchs.gov.ru

Депутаты и чиновники в ходе дискуссии на площадке Медиа-гайд-парка «С правой ноги» в пресс-центре «Росбалта» разъянили, в чем заключается недавняя «балконная амнистия».

«Штрафовать граждан за самовольное остекление балконов, произведенное до 11 января 2020 года, не будут. Но обязать демонтировать за свой счет через суд могут любого», — пояснил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. 

О проблемах с остеклением рассказала президент петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова. По ее мнению, проблему стоит разделить на три части. 

«Первая — это визуальный шум, который не нравится многим. Второй момент — многие граждане боятся штрафов. И наконец, даже если мы скажем, что штрафовать не будем, но будем демонтировать путем подачи иска в суд, жителей это пугает», — объяснила эксперт.

Она подчеркнула, что петербуржцы застекляли балконы не просто так. Объясняется это холодом в городе, а также отсутствием места для складирования вещей, поскольку в домах не предусмотрены кладовые, добавила Борисова.

«Я уверена, что инициатива эта связана в том числе с необходимостью пополнения бюджета», — отметила эксперт.

Тем временем участники дискуссии подчеркнули, что санкции за самовольное остекление существовали и ранее. В Петербурге объявлена амнистия для жителей, которые застелили балконы до 11 января 2020 года. Это значит, что штрафы они платить не будут, отметил автор идеи, глава МО Красненькая речка Александр Абраменко.

Заместитель начальника государственной административно-технической инспекции Юрий Кузин рассказал, что демонтаж незаконных конструкций все равно ожидает любого петербуржца, который оборудовал балкон с нарушениями. Окончательное решение примет суд по результатам проверки, добавил депутат Заксобрания Алексей Ковалев.

Участники дискуссии подчеркнули, что за незаконное остекление в городе несут ответственность не только жители, но и власти, которые допустили такую практику.

«Во всех цивилизованных странах существуют подобного рода механизмы. У нас этот механизм не отработан, а карательные меры уже придуманы», — отметила Борисова.

Напомним, 11 января в Петербурге приняли поправки в закон, которые установили штрафы за самовольное остекление балконов и лоджий. За нарушение петербуржцев ждут штрафы от 1 до 5 тыс. рублей.

Полную трансляцию дискуссии можно посмотреть здесь.  

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен