Петербург - все новости
12 февраля 2020, 17:40
113

В Петербурге появилась горячая линия для семей, в которых есть люди с инвалидностью

© СС0 Public Domain

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» открыла горячую линию для петербургских семей, среди членов которых есть совершеннолетние граждане с нарушениями развития, передает корреспондент «Росбалта». 

Главная цель акции — узнать, какая этим семьям нужна поддержка от государства и от профильных общественных объединений. На сегодняшний день в опросе уже приняли участие около ста человек, но задача «Перспектив» — сделать так, чтобы о горячей линии узнало как можно больше нуждающихся. 

«Государственная система выстроена так, что люди с тяжелыми нарушениями, которых до совершеннолетия как-то курировали разные ведомства — образования, здравоохранения — после 18 лет совсем выпадают из общества, становятся невидимыми, — рассказала на посвященной открытию горячей линии пресс-конференции директор по внешним связям „Перспектив“ Светлана Мамонова. — И невероятно важно, что появились родители, которые заявили о праве своего взрослого ребенка на социализацию и о своем праве вести активный образ жизни, не запираться в четырех стенах. Мы сегодня не знаем точно, сколько семей живут именно так, и нам нужны данные, чтобы понять, как город должен отреагировать и начать корректно работать с этой семьей».

На пресс-конференции присутствовали матери взрослых инвалидов — участники инициативной группы по изменению сложившейся ситуации Юлия Кузнецова, Ирина Юшина и Ольга Чинчлей, а также председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Участники дискуссии заявили, что уже в апреле нынешнего года в центрах реабилитации каждого района города необходимо открыть по несколько мест для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития — до сих пор в эти центры их не принимали. 

Пройти опрос можно также на сайте организации.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube