Петербург - все новости
12 февраля 2020, 18:34
4344

В Конституции предложили закрепить запрет абортов

© CC0

В преамбулу Конституции России предложили внести положение о праве на жизнь с момента зачатия до естественной смерти. Письмо в рабочую группу, которая готовит поправки, направило общественное движение «За жизнь!».

Как заявила корреспонденту «Росбалта» Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, в преамбулу Конституции вообще ничего нельзя вносить.

«Сейчас речь идет об изменениях в других главах, а не о преамбуле. Если еще и преамбулу менять, это означает, принимать новую Конституцию и референдум проводить. А так это все незаконно, — считает Евдокимова. — У нас с депутатом Виталием Милоновым 10 лет назад этот же спор был, когда православная церковь пыталась запретить аборты. И теперь вот снова решили протащить запрет под видом формулировки о том, что человеком нужно считать эмбрион сразу после зачатия».

По словам Евдокимовой, по закону сейчас бесплатное прерывание беременности возможно только до 12 недели. Среди исключений: медицинские показания к прерыванию беременности, социальные показания (изнасилование), возрастные (к примеру, беременной 15 лет).

«Если исключить аборты из финансирования ОМС, мы столкнемся с ограничением прав женщины. Даже в католической Польше, где аборты долгое время были запрещены, женщины ездили делать их в соседние европейские страны. А потом они вышли на митинг с лозунгами „Мое тело — мое дело!“ Плод — он же не в колбе находится, нельзя его судьбу вот так решать», — заявила эксперт.

Наталия Евдокимова уверена, что если аборты исключат из системы ОМС, повторится ситуация периода с 1936 по 1955 года, когда за проведение операции врачам и пациенткам грозило уголовное преследование. Тогда в СССР распространение получила практика нелегальных абортов, и среди людей, их производивших, было мало профессиональных врачей и медсестер. Смертность от абортов выросла, а положительного воздействия на рождаемость запрет абортов не оказал.