Петербург - все новости
12 февраля 2020, 20:57
463

В Смольнинском отказались назначить главой администрации «яблочника» от «Единой России»

© Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

В петербургском мунобразовании Смольнинское спустя пять месяцев после выборов снова не смогли назначить главу местной администрации, передает корреспондент «Росбалта». Заседание совета состоялось 12 февраля.

Претендентов на эту должность было два — юрист администрации Смольнинского Вадим Овчинников и замглавы этой же администрации Владимир Королев, на которого, по мнению «яблочников» сделала ставку городская власть. Несмотря на то, что Королев уже три года состоит в партии «Яблоко», за «своего» однопартийцы его не признают, а считают кандидатом «единороссов» и «костровцев».

«Королев состоит в партии „Яблоко“, но никто про него ничего особо не слышал, кроме того, что он в 2017 году написал заявление о вступлении в партию, на собрания не ходил, в партийной работе никак не участвовал», — говорят депутаты-«яблочники».

5 февраля состоялось заседание конкурсной комиссии по выборам главы администрации. Комиссия состояла из шести человек: трое были назначены губернатором, еще троих выдвинули муниципальные депутаты. На конкурс на главу администрации подали заявки 11 человек. К 12 февраля остались только два претендента.

Член комиссии и депутат «Яблока» Никита Юферев отметил, что губернаторская часть комиссии активно «тащила» именно Королева, отказывая другим претендентам «по пустяковым причинам».

Перед голосованием депутатов кандидатам дали высказаться.

«Я никогда в жизни не занимался политикой и не хочу ей заниматься», — заявил Королев и продемонстрировал присутствующим презентацию, в которой особо отметил, что собирается бороться за Сад на Неве и ввести ежемесячные и ежеквартальные отчеты администрации перед советом депутатов.

Королев отметил, что разделяет многие ценности «Яблока», но готов приостановить свое членство в партии, чтоб его не обвиняли в ангажированности.

Второй кандидат Вадим Овчинников был лаконичен, заверив присутствующих, что «умеет работать», так как является юристом в этом муниципалитете уже восемь лет.

За Королева проголосовали пять депутатов. Против — 14. «За» Овчинникова не высказался никто, против — 14.

«Мы не обязаны сегодня принимать какое-то решение!» — заявила депутат от «Яблока» Екатерина Кузнецова.

Депутаты собираются провести повторный конкурс по выбору главы на этот раз «по всем правилам».

Напомним, по итогам выборов в муниципалитете у «Яблока» оказалось семь мест, три — у штаба Навального, три — у самовыдвиженцев. У «Единой России» — два, КПРФ — одно. Почти сразу в совете сформировались две коалиции из «яблочников» и активистов движения «Центральный район за комфортную среду», объединившиеся с единороссами. Депутаты до сих пор не могут выбрать глав совета и администрации.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен