Петербург - все новости
13 февраля 2020, 10:14
150

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему реформы Александра II привели к трагедии

© СС0 Public Domain

Историк Даниил Коцюбинский в пятницу, 14 февраля, в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) проведет семнадцатую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в рамках проекта «Квартирник«и будет называться: «Почему Великие Реформы Александра II привели к трагедии?». Начало мероприятия — в 19:00.

«Император освободил крестьян, даровал стране суд присяжных и систему органов самоуправления, отменил рекрутскую повинность, сделал прозрачной работу Госбанка, ввёл университетскую автономию, отменил предварительную цензуру газет, осуществил множество других полезных реформ — и в итоге стал жертвой самой настоящей охоты со стороны террористов, которым злорадно сочувствовала «благонамеренная общественность», — рассказал Коцюбинский.

Почему сторонники народной свободы убили самого либерального российского самодержца? В чём ошиблись славянофилы, обещавшие Александру, что освобождение общества от полицейского контроля не повлечёт за собой опасности всеобщей оппозиционной политизации? Был ли у России шанс на успешное развитие по европейскому пути? Или «Великие Реформы» в любом случае были чреваты трагедией — сперва для самого царя, а затем и для империи в целом?

На эти и другие вопросы в ходе лекции ответит историк Даниил Коцюбинский.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. 

Видео предыдущих «Квартирников» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.