Posted 13 февраля 2020,, 10:59

Published 13 февраля 2020,, 10:59

Modified 30 марта, 14:55

Updated 30 марта, 14:55

Эксперты объяснили, как нельзя говорить подросткам о наркотиках

13 февраля 2020, 10:59

В Петербурге состоялся семинар, на котором эксперты разобрали наиболее успешные кейсы и эффективные техники взаимодействия с семьей наркозависимого подростка. Как сообщили в комитете по молодежной политике, информационный подход в профилактике употребления психоактивных веществ — самый опасный и даже вредный для подрастающего поколения.

Все дело в том, кто и как подает информацию, подчеркнули в ведомстве.

По мнению специалистов, в профилактике на уровне «поговорить по душам» очень много формализма, против которого молодежь сильно протестует.

«Ребята и так все знают — какие бывают психоактивные вещества, где их брать, как употреблять. К сожалению, мы никак не можем перекрыть эти источники информации и доступа к продукции. А профилактировать, говоря только о здоровье, которое они не ценят еще, смысла нет», — считает начальник отдела по работе с молодежью ПМЦ «Невский» Евгения Кредзинская.

Кроме того, эксперты отмечают, что на первичные профилактические беседы категорически нельзя приглашать бывших потребителей психоактивных веществ. «Это прямая провокация! Подросток смотрит на него и думает: „Он справился, а чем я хуже? Тоже смогу остановиться!“», — рассказала методист службы юридического и психологического консультирования центра «Контакт» Марина Орлова.

Участники встречи считают, что проведение профилактической работы с подростками затрудняет существующее законодательство. По их мнению, законы разнятся с реальностью.

«Сегодня в городе сложилась такая ситуация, что по большому счету специалистам по работе с молодежью некуда обратиться. На учет подростков до 18 лет не ставят в наркодиспансер. А если он не состоит на учете у нарколога, то и оказывать ему бесплатную помощь никто не будет», — сказали в центре «Контакт».

Наиболее эффективной специалисты сегодня считают профилактику неспецифическую. Это идеология здорового образа жизни, правильного питания, полноценного сна и занятий спортом. При этом все эксперты отмечают, что профилактика должна быть комплексной.