Posted 13 февраля 2020,, 13:51

Published 13 февраля 2020,, 13:51

Modified 1 февраля, 00:55

Updated 1 февраля, 00:55

Эксперты рассказали, как отреставрировать жилые дома исторического фонда Петербурга

13 февраля 2020, 13:51

В петербургском Законодательном собрании уже семь месяцев не может добраться до второго чтения законопроект о реставрации и капремонта жилых домов — объектов культурного наследия. Программа решила бы две ключевые проблемы Северной столицы: расселение коммуналок и реставрация исторического центра, уверена автор законопроекта депутат Оксана Дмитриева. Перспективы проекта обсудили на круглом столе в «Росбалте».

Специалисты «НИиПИ «Спецреставрация» и ВООПиК СПб по заказу комитета по экономической политике изучили Центральный, Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский районы и пришли к выводу, что 1200 многоквартирных домов являются объектами культурного наследия. Доля коммунальных квартир в жилой площади составляет 30%.

«Законопроект будет координироваться с городскими программами капитального ремонта и расселения коммунальных квартир», — сказала Дмитриева, отметив, что отличие программы реставрации от предыдущих заключается в том, что расходы понесет инвестор, а город компенсирует ему работы по реставрации общедомового имущества — в размере 130 млрд рублей.

По словам депутата, законопроект исключительно добровольный — реставрировать и расселять будут только с согласия всех жильцов. Однако по данным депутата, все опрошенные жильцы коммунальных квартир готовы к расселению и не держатся за идею жить в центре любой ценой.

Инициативу поддержали представители жилищного комитета и комитета по экономической политике и стратегическому планированию.

«Исторический фонд города — наш экономический актив, он притягивает туристов, ведь их интересуют не только дворцово-парковые комплексы, но и здания в центре», — заметил Валерий Москаленко, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию.

По его словам, объекты культурного наследия — это самый сложный вид собственности, к которому можно привлечь инвесторов. Модель, включающая в себя три элемента: собственник, инвестор и город — кажется наиболее оптимальной.

Напомним, в России около 6 тысяч домов-объектов культурного наследия, и треть из них находится в Петербурге.