Эксперты рассказали, как отреставрировать жилые дома исторического фонда Петербурга

В петербургском Законодательном собрании уже семь месяцев не может добраться до второго чтения законопроект о реставрации и капремонта жилых домов — объектов культурного наследия. Программа решила бы две ключевые проблемы Северной столицы: расселение коммуналок и реставрация исторического центра, уверена автор законопроекта депутат Оксана Дмитриева. Перспективы проекта обсудили на круглом столе в «Росбалте».
Специалисты «НИиПИ «Спецреставрация» и ВООПиК СПб по заказу комитета по экономической политике изучили Центральный, Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский районы и пришли к выводу, что 1200 многоквартирных домов являются объектами культурного наследия. Доля коммунальных квартир в жилой площади составляет 30%.
«Законопроект будет координироваться с городскими программами капитального ремонта и расселения коммунальных квартир», — сказала Дмитриева, отметив, что отличие программы реставрации от предыдущих заключается в том, что расходы понесет инвестор, а город компенсирует ему работы по реставрации общедомового имущества — в размере 130 млрд рублей.
По словам депутата, законопроект исключительно добровольный — реставрировать и расселять будут только с согласия всех жильцов. Однако по данным депутата, все опрошенные жильцы коммунальных квартир готовы к расселению и не держатся за идею жить в центре любой ценой.
Инициативу поддержали представители жилищного комитета и комитета по экономической политике и стратегическому планированию.
«Исторический фонд города — наш экономический актив, он притягивает туристов, ведь их интересуют не только дворцово-парковые комплексы, но и здания в центре», — заметил Валерий Москаленко, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию.
По его словам, объекты культурного наследия — это самый сложный вид собственности, к которому можно привлечь инвесторов. Модель, включающая в себя три элемента: собственник, инвестор и город — кажется наиболее оптимальной.
Напомним, в России около 6 тысяч домов-объектов культурного наследия, и треть из них находится в Петербурге.