Петербург - все новости
14 февраля 2020, 14:12
4537

Нарколог рассказал, существует ли скрытый алкоголизм

© СС0

Петербургские врачи прокомментировали заявление нарколога Минздрава о том, что около трети россиян являются «скрытыми» или «тихими» алкоголиками. Как пишет «Доктор Питер», специалисты считают, что скрыть пристрастие к спиртному трудно.

С мнением эксперта из федерального ведомства не согласился врач, психиатр и нарколог Сергей Зиновьев. Он убежден, что не может быть деления алкоголиков на тайных и явных. «Может быть тайный инфаркт или тайный коронавирус? — спросил он. — Бессимптомный алкоголизм трудно себе представить. Поэтому само утверждение некорректное».

Врач убежден, что последствия регулярного приема спиртного скрыть невозможно. Он рассказал, что в Петербурге проводились исследования, которые позволили получить данные по реальному количеству людей, регулярно употребляющих алкоголь. «Регулярное до такой степени, что оно становится пагубным, с вредными последствиями, — отметил медик. — При пагубном употреблении негативные последствия неминуемы. Они могут быть медицинские (гипертонический криз, сердечный приступ), социальные (развод, утрата работы), психологические (ссоры, конфликты). Следующая стадия — уже зависимость».

В то же время психолог Виктория Калашникова не отрицает, что женщинам, например, свойственно скрывать пристрастие к алкоголю.

«Среди „тихих“ алкоголиков немало женщин, которые, боясь общественного мнения, скрывают свою зависимость. Потому женщина может пить тайком годами, не обращаясь к специалистам. Как правило, все начинается со слабоалкогольных напитков — банки пива или бокала вина. В группе риска — несовершеннолетние девочки, разведенные и одинокие женщины, вдовы и женщины, которые начали пить за компанию с мужьями-алкоголиками. Женщина, скрывающая свое пристрастие, долго даже себе в алкоголизме не признается, потому что в отличие от мужчины у нее совершенно нет критичного отношения к себе и своему состоянию», — рассказала специалист. 

Эксперты ВОЗ определили безопасную дозу алкоголя для здорового человека. Для мужчин она составляет 420 г водки в неделю, для женщин — 840 г сухого вина. Весь спирт, полученный организмом сверх этого объема, оказывает токсический эффект. При этом врачи подчеркивают, что абсолютно безопасных доз не бывает.

Напомним, ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что каждый третий россиянин выпивает, но не приходит с этой проблемой к врачу. Он назвал таких людей скрытыми алкоголиками.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru