Петербург - все новости
14 февраля 2020, 15:18
976

Депутат сомневается, что ужесточенный закон о тишине будет работать

© Фото ИА «Росбалт»

Россиянам хотят запретить шуметь днем, в выходные и праздничные дни. Эту поправку внесли в Кодекс об административных правонарушениях и готовятся направить в Минюст. Так, жителям многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию более 1,5 года назад, хотят запретить шуметь с 13:00 до 15:00 часов, а также с 19:00 до 9:00. Применить идею на практике невозможно, высказала свое мнение корреспонденту «Росбалта» депутат петербургского Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова.

«Оказывается, днем мы теперь спим, и наш сон нарушать нельзя! Однако даже существующий закон о тишине на практике не работает — хоть полицию вызывай, хоть Роспотребнадзор, они не приезжают никогда. Роспотребнадзор, насколько я понимаю, приезжает только тогда, когда в квартире уже постоянная вибрация от работы на промышленном производстве, которое расположено рядом. А на соседа, который мешает отдыхать ночью, повлиять никак нельзя», — уверена депутат.

Ирина Иванова также предлагает для начала в законе определить, что такое шум, и понять, кто и как его может фиксировать, и в каких случаях эта измеряющая организация должна приезжать.

«Также, учитывая заданные временные промежутки, совершенно непонятно, когда человеку делать ремонт, имеет ли он право вообще повесить картину — если железобетонную стену для этого придется сверлить? Вообще, если хочешь сохранить добрые отношения с соседями, стоит просто предупредить их, в какое время ты будешь шуметь», — считает депутат.

Напомним, по новой поправке за шум физлицам будет грозить предупреждение или административный штраф от 500 рублей до 3 тыс. рублей. В действующей редакции КоАП речь идет о штрафе не больше 1-2 тыс. рублей, а тишину нужно соблюдать с 23:00 до 7:00 часов.