Петербург - все новости
17 февраля 2020, 12:23
510

Судья КС считает, что Россия не является правопреемницей «тоталитарного» СССР

© Фото Юлии Ефремовой

Судья Конституционного суда Константин Арановский высказал особое мнение, что Россия не является правопреемницей СССР в части «реабилитации жертв беззаконных советских репрессий». Позиция изложена в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Судья перечислил «злодеяния» и репрессии в Советском союзе, однако усомнился в правопреемстве России. По его мнению, страна юридически не может принять обязательства на основе вреда, который причинил СССР.

Однако государство «вправе и обязано как честная власть» оценить вред, причиненный репрессированным, считает судья. По его мнению, справедливость можно восстановить «просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Тем временем идеализировать российскую государственность не обязательно, добавил Арановский.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — отметил Арановский.

Судья добавил, что РФ учредили «не в продолжение коммунистической власти», а «против тоталитарного режима и вместо него, чтобы впредь в самих основах пресечь амбициозное насильственное беззаконие с попранием свободы и достоинства людей».

Особое мнение Константина Арановского опубликовали в постановлении Конституционного. Ведомство проверяло положения закона о жертвах политических репрессий.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru