Петербург - все новости
17 февраля 2020, 12:52
224

Петербургские книготорговцы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

Российские книготорговцы опубликовали в соцсетях обращение в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети» (запрещенная в РФ террористическая организация). Двери для посетителей 17 февраля закрыли петербургские «Порядок слов», «Все свободны» и еще 11 книжных магазинов из других городов. Участники акции выйдут на пикеты.

Авторы обращения усомнились в законности приговора, объявленного «без прямых доказательств», основанного на якобы «выбитых под пытками» признаниях.

«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный?» — написали авторы инициативы.

Кроме петербургских магазинов к акции присоединились «Пиотровский» (Пермь и Екатеринбург), «Фаланстер», «Маршак», Dig, Benzine (Москва), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула), «Бакен» (Красноярск), «В порядке» (Ростов-на-Дону) и «Князь Мышкин» (Ставрополь).

Напомним, приговор по делу был оглашен в пензенском суде 10 февраля. При этом фигуранты не признали вины, они заявляли о пытках током, побоях и давлении силовиков.

Приволжский окружной военный суд 10 февраля приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, ​Илью Шакурского — к 16, ​Андрея Чернова — 14, Максима Иванкина — 13, Михаила Кулькова — 10, Василия Куксова — 9, Армана Сагынбаева — 6 годам колонии.

Дело было возбуждено в октябре 2017 года. Следствие считает, что члены организации планировали вооруженный мятеж и серию терактов во время Чемпионата мира по футболу 2018 года и президентских выборов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль «обратил внимание» на обращение российских ученых и научных журналистов в поддержку фигурантов дела. На вопрос, дал ли президент поручение провести проверку после заявлений фигурантов дела о пытках, применявшихся к ним в ходе расследования, Песков ответил, что его шеф инициировал необходимые проверки законности. От других комментариев Песков отказался.

Почему был вынесен такой суровый приговор по «делу „Сети“» и может ли общество спасти его фигурантов? Видеоподкаст «Росбалта» на эту тему смотрите здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru